Аграрии начали подсчитывать потери от ограничения экспорта зерновых из России
19 January 2021, 21:02

Предложение пшеницы на внутреннем рынке РФ из-за планов по ограничению ее экспорта увеличится, внутренние цены существенно снизятся, прогнозируют эксперты. На этом фоне производители зерна уже начали подсчитывать свои потери.

На заседании в пятницу подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию одобрила предложение о повышении с 1 марта этого года экспортной пошлины на пшеницу до 50 евро с 25 евро (начнет действовать с 15 февраля) за тонну. Кроме того, с 15 марта планируется ввести пошлины на экспорт кукурузы в размере 25 евро за тонну, ячменя — 10 евро за тонну. К тому же обсуждается введение «плавающей» экспортной пошлины на пшеницу с 1 июля 2021 года.

«С учетом вероятного введения «плавающей» пошлины в новом сезоне ожидаем существенного расширения предложения на внутреннем рынке в недалекой перспективе и рекомендуем владельцам пшеницы не затягивать с реализацией своих запасов», — считают эксперты.

В настоящее время спрос на внутреннем рынке низкий. Переработчики воздерживаются от закупок, пытаясь оценить влияние пошлины на внутренний рынок. Экспортеры торопятся довезти зерно до терминалов в портах и покупают его только на юге. В результате цены на пшеницу на юге на прошлой неделе выросли примерно на 1 тыс. рублей, в других регионах они были стабильны или несколько снизились, отмечают эксперты.

При этом экспортные цены на российскую пшеницу с 28 декабря по 15 января (протеин 12,5%) в глубоководных портах выросли на $25 — до $286 за тонну, в мелководных портах — на $13 — до $254.
«Сегодня цены предложения в глубоководных портах подскочили уже до $300 за тонну FOB», — уточняют эксперты.

Между тем, аграрии начали подсчитывать свои потери от ограничения экспорта зерна.

Так, согласно данным Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области, повышение экспортной пошлины на пшеницу до 50 евро за тонну и введение пошлин на экспорт кукурузы и ячменя означает, что сельхозпроизводителям придется занижать цены на зерно в среднем на 4 тыс. рублей за тонну. Поскольку из региона ежегодно экспортируется более 7 млн тонн зерна, то потери могут превысить 28 млрд рублей.

«Это скажется на приобретении минеральных удобрений, средств защиты растений, новой сельскохозяйственной техники. И, как результат, — снижение урожайности, уменьшение объемов экспорта», — говорится в письме союза, с которым ознакомился «Интерфакс». Оно направлено в адрес федеральных отраслевых союзов с предложением обратиться в правительство РФ с просьбой не принимать решение об ограничении экспорта без обсуждения его с сельхозпроизводителями, крупным агробизнесом.

Читайте прогноз биржевых цен с 18 по 22 января.

Источник: finikoru.com

Теги     экспорт     Россия     зерновые     потери  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.
Беларусь: Минсельхозпрод установил цены госзаказа на урожай 2021 года
Тонна пивоваренного ячменя в 2021 году будет закупаться по 380 рублей (здесь и далее все цены без НДС), или на 62,54 рубля дороже, чем в 2020 году. Ячмень для продовольственных целей будет стоить 250,96 рубля за тонну (+9,65 рубля к прошлому году).