А.Гордеев призывает скупать зерно до взлета цен
03 July 2009, 17:20

Бывший глава Минсельхоза РФ и нынешний губернатор Воронежской области А.Гордеев прогнозирует в стране в 2009-2010 годах урожай зерна на уровне 75-80 миллиона тонн (против рекордного урожая в 108,2 миллиона тонн в прошлом году) и рекомендует сейчас производить закупки зерна, пока на него низкие цены.
«Если говорить в целом по России, это мой прогноз на основе предыдущего опыта, считаю, что урожай в стране будет порядка 75-80 миллионов тонн», — сказал он в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.
По официальным прогнозам Минсельхоза РФ, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году (с учетом озимых и яровых посевов) прогнозируется на уровне 85-90 миллионов тонн.
Бывший министр сельского хозяйства рекомендовал воспользоваться низкими ценами на зерно и закупать его сейчас.
«Очень бы рекомендовал всем тем, кто имеет потребности в кормах и муке, ориентироваться на эти цифры. И с учетом довольно низких цен на зерно делать закупки», — сказал А.Гордеев.
Говоря об урожае в Воронежской области, крупнейшего региона Черноземья, губернатор отметил, что такого урожая как в прошлом году в регионе не будет. В 2008-2009 годах он составил 5 миллионов тонн.
«Мы планируем порядка 3,5 миллиона тонн (в этом году). Это то, что считается выше среднего уровня. Это неплохой урожай, позволяющий закрыть все внутренние потребности и иметь возможность для продажи в другие регионы, в том числе и экспортной продукции», — сказал он.
Он уточнил, что речь идет, в первую очередь, об экспорте зерна и подсолнечника. Кроме того Воронежская область ставит задачу поставлять мясную продукцию «как минимум к нашим соседям — на Украину».
Воронежская область, по словам А.Гордеева, входит в семерку крупнейших производителей продовольствия в стране.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Бразильские производители кофе получат 1 миллиард реалов из-за морозов
Предложение может быть одобрено в пятницу правительственным советом по кофейной политике
Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада (Видео)
Экспорт шоколада и шоколадных изделий из России увеличился в I квартале на 18,6% в годовом натуральном и 11,8% в годовом стоимостном выражении.