23 района Новосибирской области пострадали от засухи
06 August 2012, 14:00

Как сообщает Континент Сибирь, ситуация в агропромышленном комплексе Сибири обсуждалась накануне в рамках зернового форума Сибири-2012.

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, в ходе встречи заместитель министра сельского хозяйства РФ  Александр Черногоров отметил, что в 10 регионах России уже введен режим чрезвычайной ситуации. Правительством РФ на помощь регионам на преодоление негативных последствий засухи будут дополнительно выделены 14 млрд. рублей. ​

Губернатор Василий Юрченко сообщил, что ситуация в агропромышленном комплексе региона достаточно сложная.

«На минувшей и этой неделе я работал в ряде районов нашей области, наиболее пострадавших от засухи, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в сельхозпредприятиях, поговорить с механизаторами, кто сегодня работает в поле. По словам специалистов хозяйств, такой ситуации, связанной с отсутствием осадков, не было за весь период наблюдений», — рассказал глава региона.

По его словам, в этом году из 30 в 23 районах области введен режим чрезвычайной ситуации, связанной с засухой, сложной обстановкой по обеспечению кормами животноводства и низкой урожайностью по растениеводству.

В число этих районов входят  Баганский, Барабинский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Искитимский, Карасукский, Каргатский, Кочковский, Краснозерский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Мошковский, Северный, Татарский, Тогучинский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Черепановский, Чистоозерный районы.

По данным губернатора, меры господдержки из областного бюджета уже намечены. В частности, достигнута договоренность с компанией «Газпром нефть» и лимиты льготных ГСМ за сентябрь будут переданы уже в августе. Опережающими темпами будут переданы субсидии из областного бюджета. Кроме этого, регион будет обращаться за поддержкой на федеральный уровень. «Сегодня наша общая задача – убрать весь урожай. Думаю, что порядка 2 млн. тонн зерна мы соберем.  Уверен, объединив усилия, мы справимся с последствиями сложных погодных условий, поддержим сельхозпроизводителей», — заявил Василий Юрченко. Также губернатор отметил, что поддержка хозяйствам будет оказываться персонифицировано.

Он также добавил, что сложная ситуация сложилась не во всех районах области. Так, Колыванский район уже выполнил план по заготовке сена и сегодня продолжает заготовку кормов  уже для обеспечения потребностей других районов.

Александр Черногоров  подтвердил, что  на преодоление последствий засухи может быть направлено до 1 млн. тонн зерна из интервенционного фонда. Причем начать интервенции предполагается с регионов Сибири. Василий Юрченко отметил, что Новосибирской области будут необходимы порядка 120 тысяч тонн зерна. Возможно, эта цифра потребует  корректировки в сторону увеличения.

__________________________________________________________________________________________

Подробный отчет о ситуации на мировых рынка смотрите в разделе:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.