«Совэкон» прогнозирует снижения экспорта зерна на треть из-за засухи
17 May 2012, 16:30

Экспорт российского зерна может сократиться на 28% в наступающем сезоне из-за засушливой погоды на юге и резкого падения запасов зерна, прогнозируют аналитики центра «Совэкон».

С середины 2011 г. экспорт зерновых из России превысил 25 млн т, из которых 19,5 млн т — пшеница. В апреле 2012 г. экспорт зерновых (включая зерновой эквивалент муки и горох) возрос до 2,1 млн т с 1,8 млн т в марте и по итогам сезона может достичь 27,7 млн т.

Экспорт поддерживается интервенционными продажами зерна с 4 апреля. Минсельхоз обещал продажу около 2 млн т зерна на торгах. К 17 мая было продано 1,664 млн т зерна, в том числе — более 1 млн т в южных регионах.

«При этом продажи продовольственной пшеницы в отличие от прошлых лет проходят без ограничений для участия зернотрейдеров», — отмечает аналитический центр. «В 2012/13, по первоначальному прогнозу “Совэкон”, экспорт зерновых может упасть до 20 млн т».

Снижение поставок может быть вызвано «ухудшением видов на новый урожай в южных регионах в связи с усиливающейся засухой», сокращением остатков зерна в южных и центральных регионах РФ и окончанием действия скидок на железнодорожные перевозки зерна из Сибири 30 июня.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________

 

Теги     зерно     погода     экспорт     урожай     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду