«Сбербанк России» купил «Тройку Диалог» за $1 млрд
12 September 2011, 11:50

Весной этого года  Сбербанк России выкупил ЗАО «Тройка диалог», чтобы создать на ее основе инвестбанковское подразделение. Об этом объединении было объявлено в марте 2011 г. И уже в мае компании подписали юридически обязывающий договор о приобретении Сбербанком России 100% акционерного капитала Тройки Диалог.  Это знаковое объединение было направлено на выведение на международную арену нового игрока – первый по-настоящему универсальный российский банк. В рамках сделки в результате объединения банковского и инвестиционного бизнесов на отечественном финансовом рынке появляется безусловный лидер.

 

Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф прокомментировал: «Сегодняшнее соглашение – еще один шаг в процессе интеграции двух взаимодополняющих бизнесов. Он подтверждает наше стремление использовать появляющиеся возможности и синергию. Объединение дает уникальный потенциал для того, чтобы кардинально «перекроить» российскую финансовую индустрию. Мы сможем предлагать универсальные банковские услуги крупным корпорациям, а компаниям средней капитализации и розничным клиентам обеспечить доступ к инвестиционно-банковским услугам и управлению благосостоянием от лидера».

 

Тогда председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян говорил, что большую часть менеджмента удастся удержать, поскольку, с одной стороны, сделка со Сбербанком открывает новые возможности, а с другой — система компенсации предполагает выплату менеджменту бонусов в размере 50% чистой прибыли.

 

Сразу после объединения в обоих структурах начались кадровые перестановки. Так, Сбербанк покинул глава казначейства Андрей Голиков, курировавший операции на финансовых рынках. О его планах покинуть госбанк стало известно через несколько недель после сообщения о подготовке сделки по покупке Сбербанком «Тройки Диалог». Участники рынка полагают, что Голикова не устраивало снижение статуса после присоединения «Тройки».

 

На прошлой неделе Тройка Диалог объявила о том, что Жак Дер Мегредичян, главный исполнительный директор по управлению бизнесом (Chief Business Officer), покидает компанию. Такое решение Мегредичяна, по мнению экспертов, вызвано недовольством ограничениями, связанными с работой в госбанке. Между тем, сам Жак Дер Мегредичян тепло отзывается о компании и желает новой структуре удачного развития.

 

«Из моей двадцатипятилетней карьеры последние 11 лет в Тройке были самыми интересными и захватывающими. Тройка – уникальная структура, совмещающая историю успеха и требовательность к себе и сотрудникам с хорошими человеческими отношениями и правильной бизнес-этикой. Мне было очевидно интересно участвовать в построении этой компании. Я убежден в том, что история успеха будет развиваться и дальше и что Тройка совместно со Сбербанком построит универсального финансового чемпиона», – сказал Жак Дер Мегредичян.

 

Большинство экспертов полагают, что к ослаблению позиций будущего инвестбанковского подразделения Сбербанка уход Голикова и Мегредичяна не приведет.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).