«Русснефть» раздает долги
27 April 2012, 13:00

«Русснефть» уже погасила $1,5 млрд долга, а до конца 2012 г. планирует погасить еще $800 млн, заявил президент и совладелец компании Михаил Гуцериев (цитата по «Интерфаксу»). Компания выплатила $1,3 млрд по телу кредита, а еще больше $300 млн — процентов, пояснил «Ведомостям» источник, близкий к ее акционерам. Общий долг «Русснефти», по его словам, сейчас составляет около $5,1 млрд. Ранее компания сообщала, что 90% долга приходится на Сбербанк и Glencore. С первым она намерена расплатиться до 2017 г., а со второй — до 2020 г.

На погашение долгов «Русснефть» направит все свободные средства, сказал Гуцериев. Причем в этом году компания планирует заработать более $1 млрд. Объем добычи «Русснефти» вырастет почти на 1 млн т до 14,6 млн при «минимальных» капзатратах в $500 млн, включая газовую программу, обещал бизнесмен. Компания будет экономить за счет снижения себестоимости добычи и разработки свежих высокоэффективных скважин в Удмуртии и Западной Сибири.

$1 млрд — вполне реальная цель для «Русснефти» с учетом того, что при нынешней конъюнктуре на барреле можно заработать $10 свободного денежного потока, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. 14,6 млн т нефти — это более 100 млн баррелей, указывает он.

В случае сокращения долга на $800 млн компания вплотную подойдет к цифре $4 млрд, замечает Борисов. Крупнейший совладелец АФК «Система» (владеет 49% «Русснефти») Владимир Евтушенков говорил, что при достижении этой границы будет рассматриваться вопрос о слиянии компании с подконтрольной «Системе» «Башнефтью». Тогда же он заявил, что допускает неконтрольное участие АФК в объединенной компании.

Впрочем, слияние двух компаний явно не единственный вариант, отмечает Борисов. После достижения уровня долга «Русснефти» в $4 млрд «Система» может продать часть или весь свой пакет в компании, напоминает он.

Источник: vedomosti.ru

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     слияние     долги     М.Гуцериев     Русснефть     Е.Евтушенков  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области внедряют новую технологию хранения зерна
Хозяйства Томской области начали использовать для хранения зерна полимерные рукава – трехслойные полимерные мешки длиной по 60-70 метров и вместимостью до 300 тонн, которые наполняет зерном специальная зерноупаковочная машина – бэггер, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.
Предприятия АПК получат дополнительное финансирование
Правительством Российской Федерации выделено 1,5 млрд руб. дополнительного финансирования на программу поддержки транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104.