В Беларуси начался сев озимых, уборка зерновых колосовых практически завершена
09 September 2020, 08:43

Пенять на погоду времени нет.

Несмотря на многочисленные испытания погодой, жатва подходит к завершению: в Витебской и Могилевской областях комбайны обмолачивают последние гектары. Валовой намолот достиг 7 940 000 тонн зерна, что на 1,44 миллиона тонн больше по сравнению с предыдущим годом. Правда, точку ставить рано — работа в поле еще кипит.

Аграрии активно сеют озимые зерновые. На вчерашнее утро из запланированных 1 447 700 гектаров засеяно 8,59 процента площадей. Самые высокие темпы на Минщине — позади 39 300 гектаров. Неудивительно: в столичном регионе наибольшая площадь сева — 331 000. В остальных областях количество гектаров колеблется от 203 до 250 тысяч.

По темпам практически вровень с прошлым годом идут лишь Минщина и Гомельщина. Остальные отстают. В основном из-за возникших накладок, вызванных более поздним по сравнению с предыдущими годами началом жатвы. Тем не менее пенять на погоду нет времени: приступая к севу озимых зерновых важно уложиться в сроки. Ученые-аграрии назвали оптимальные даты в разрезе регионов: для Минщины, Гродненщины, Гомельщины и Брестчины в промежутке 28 сентября — 3 октября, Могилевщине нужно справиться до 26 сентября, а Витебщине и вовсе до 25-го. Это важное условие, без которого в следующем сельхозсезоне сложно будет рассчитывать на хороший урожай.

Продолжается уборка картофеля: позади 2380 гектаров, или без малого 10 процентов площадей. Накопано его 76 100 тонн при урожайности 319 центнеров, что на 30 центнеров ниже по сравнению с прошлым годом. Впрочем, в двух областях — Минской и Могилевской — этот показатель на уровне прошлогоднего — 334 и 420 центнеров с гектара соответственно. Овощи убраны на 35 процентах площадей — собрано 22 700 тонн. Здесь нет равных Брестчине: каждый гектар дает свыше 414 центнеров овощей. Это рекорд в разрезе регионов. Скошено 38 процентов гречихи. Намолочено 13 200 тонн при урожайности 13,5 центнера с гектара. Самая высокая отдача с гектара в Гродненской области — 15,8 центнера.

Кукурузного силоса заготовлено 3 092 100 тонн. По этой позиции аграрии идут вровень с 2019-м. Всего на условную голову скота травяных кормов заготовлено 15,71 центнера кормовых единиц, что на 2,2 центнера выше к уровню прошлого года. Положительная динамика наблюдается во всех без исключения регионах. Собственно, такая тенденция радует: в конечном итоге это положительно скажется на полноте молочных рек, откуда и вытекает финансовая независимость сельхозорганизаций.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 сентября 2020.

Источник: sb.by

Теги     зерновые     сев     Беларусь     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.