В 2021 году сбор зерна в РФ будет ниже из-за состояния озимых
02 December 2020, 10:49

В России состояние озимых негативно отразится на будущем урожае, он может быть существенно ниже, чем прогнозируется в этом году, считает руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.

«Урожай и пшеницы и зерна в целом в 2021 году будет существенно ниже, чем в этом году. Правда, вряд ли уйдем по сбору пшеницы ниже уровня 75 млн тонн и по валовому сбору ниже 120 млн тонн. Но, скорее всего, не повторим и существенно не приблизимся к 131 млн тонн зерна, в том числе к 84 млн тонн пшеницы, которые прогнозируются на этот год», — заявил Павенский «Интерфаксу».

По его словам, площади, на которых озимые находятся в плохом и невзошедшем состоянии, огромны. «Потери вряд ли удастся скомпенсировать расширением площадей, которые по нашим расчетам под озимыми зерновыми возросли на 0,8-1 млн га, до рекордных 19,5 млн. га», — сказал он.

Как сообщил вчера Росгидромет, площадь озимых в плохом состоянии составляет 4,28 млн га (22% от площади сева), причем на 2,42 млн га озимые вообще не взошли.

«Такого показателя по состоянию озимых осенью за последние 20 лет никогда не было, и, возможно, это не окончательная оценка. К тому же рекордно низкая доля посевов, которые находятся в хорошем состоянии — чуть больше 50%, хотя обычно она составляет 65-70%. Этот показатель близок к 2015 году, когда доля хороших посевов была 55% — сообщил Павенский.

Ситуация осложняется тем, что «в европейскую часть идет похолодание, а осадки не прогнозируются, это может негативно отразиться на посевах, особенно в Поволжье, где прогнозируются очень низкие температуры», отметил он.

Павенский не исключил, что часть посевов, которые не взошли осенью, могут взойти весной. «Но в любом случае потенциал их урожайности снизится. Это касается и южных регионов — Ставропольского края, Волгоградской и Ростовской областей, и ряда регионов Центрального Черноземья и Поволжья, в частности, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Саратовской областей», — сказал он.

Читайте прогноз биржевых цен на 2 декабря 2020.

Источник: finmarket.ru

Теги     Россия     урожай     прогноз     озимые культуры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.