От Красноярского края в этом году ожидают рекордного урожая зерновых
07 September 2020, 12:07

Главное, чтобы не подвела погода! Губернатор края Александр Усс посетил аграрные предприятия Ужурского и Балахтинского районов. В ходе поездки глава региона отметил, что в этом году в крае ожидается рекордный урожай.

«Наши показатели стабильно растут, в том числе за счет качественных технологий. И в этом году, если погода не преподнесет неожиданностей, то нашим урожаем будет гордиться не только край, но и вся Сибирь», – отметил глава субъекта.

Сейчас уборочная кампания в самом разгаре. Аграрии края обмолотили более 300 тыс. гектаров (около трети плана), собрали свыше 960 тыс. тонн при урожайности 31,8 центнера с гектара. В прошлом году на эту же дату показатели по сбору и урожайности были значительно ниже.

В хозяйстве «Солгон» в Ужурском районе, которое относится к числу лидеров отрасли, уже обмолочено более половины полей с зерновыми, урожайность составила 54,3 ц/га. Губернатор побывал на предприятии и в поселке, где расположены его мощности.

Александр Усс осмотрел зерносушильный комплекс со складами для хранения зерна, а также социально значимые объекты в самом Солгоне. В их числе – жилье для специалистов предприятия и гостей поселка, а также стройплощадка будущего оздоровительного комплекса площадью 3,6 тыс. квадратных метров, где предусмотрен бассейн на 48 человек, зал борьбы на 20 человек (2 борцовских ковра), кабинет физиотерапии и другие помещения.

Директор АО «Солгон» Борис Мельниченко обсудил с губернатором планы по развитию предприятия и поселка на ближайшие годы. Александр Усс отметил немаловажную роль, которую «Солгон» играет в социальном развитии территории. Предприятие на условиях частно-государственного партнерства строит и приобретает жилье для своих работников, привлекая тем самым и молодых специалистов, и квалифицированные кадры, а также формирует социальную инфраструктуру.

«Крупные хозяйства, работающие сегодня на селе, должны быть локомотивами социального развития вместе с государством. Речь идет о благоустройстве, строительстве учреждений социальной сферы и жилья. Это должно стать обязательным условием для предоставления полноценной государственной поддержки – а в Красноярском крае безвозмездная поддержка села измеряется в миллиардах. Предоставление субсидий должно быть увязано с ответственностью самих предприятий за свои трудовые коллективы и за населенные пункты, где они работают», – отметил Александр Усс.

Как отмечают в пресс-службе губернатора, на строительство служебного жилья «Солгон» получил субсидию из краевого бюджета. В 2019 году на эти цели было выделено около 5,5 млн рублей, в 2020 году – 3,2 млн рублей. Кроме того, поддержку на улучшение жилищных условий получали непосредственно и работники предприятия.

Еще одна территория, где побывал Александр Усс – село Огур Балахтинского района, где работает предприятие ЗАО «Сибирь». Здесь местные аграрии доложили главе региона об успехах в животноводстве и переработке сельхозпродукции. Доля предприятия в районном производстве мяса крупного рогатого скота – свыше 20%, молока – почти 40%. Предприятие перерабатывает в год более 5 тысяч тонн молока, 300 тонн мяса, производит 100 тонн колбасных изделий.

В планах предприятия – открыть новый убойный пункт и цех по переработке мяса. Это позволит разнообразить ассортимент местной мясной продукции и улучшить её качество.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 сентября 2020.

Источник: racurs360.ru

Теги     урожай     Красноярский край     зерновые     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышенной ставке НДФЛ для доходов сверх 5 млн рублей в год
"Законопроектом предусматривается увеличение до 15% с 1 января 2021 года налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период", - говорится в пояснительной записке.
В России к 2024 году будет производиться 17,4 млн подсолнечника
Валовый сбор подсолнечника в 2020 году с учетом экспортного потенциала прогнозируется на уровне 13 млн тонн при условии благоприятных погодных условий в период уборки.