Органическое сельское хозяйство — рывок в будущее (Видео)
10 January 2018, 11:23

Рынок органических продуктов в России — перспективен, но еще не сформирован. Не последнюю роль в этом деле играет отсутствие законодательства. Крупные органические производители и поставщики (Агранта, Аграрные системные технологии, Азбука вкуса, Аривера, Органик) объединились в Национальный органический союз.

Его цель — поддержка отечественных компаний и объединение участников рынка, а также повышение инвестиционной привлекательности отрасли и содействие в разработке нормативных документов, направленных на формирование и регулирование рынка органической продукции.

В Ярославской области все условия для органического сельского хозяйства, но почти из 3000 дойных коров, органическое молоко дают 180 и условия для них несколько другие. Угодья экологически чистые, корма без химии, автоматическая ласковая дойка, ферма роботизированная.

При таком подходе органическое молоко не может быть дешевым продуктом. Как правило не меньше 120 рублей за литр. Цена покупателя не пугает, здоровое питание сейчас очень популярно. Существует одно но.

«Присутствие импортных продуктов на полках наших магазинов превалирует и наша задача, как российских производителей попытаться наполнить полки наших магазинов отечественным продуктом, который должен быть дешевле импортных аналогов. Эта задача очень сложная и не решается в быстрые сроки» — прокомментировал Илья Калеткин, президент ООО»Аривера».

Органикой во всем мире занимаются более 80 лет. В России же все только начинается. Национальный органический союз убедительно заявляет, здесь можно успешно заниматься производством органической продукции.

Подобное сельское хозяйство должно создаваться не взамен индустриальному, а в дополнение к нему. Это отдельная самостоятельная отрасль, развитие которой должно происходить параллельно современным индустриальным укладом.

«Очень часто органическое сельское хозяйство отлично ведется на так называемых землях рискованного земледелия. Где не интересно индустриальное хозяйство и как раз те земли могут быть вовлечены в оборот» — Сергей Бачин, председатель совета директоров ГК»Агранта».

Изменить отношение к органическому сельскому хозяйству и его продукции — одно из направлений в работе. Чтобы производителю удержаться на плаву необходимо усовершенствованное законодательство.

Закона о техническом регламенте на органическую продукцию позволит не только снабжать здоровыми продуктами питания россиян, но и создаст конкуренцию импорту на отечественном рынке, тем самым укрепив продовольственную безопасность страны.

Принятие подобного законодательства также позволит выйти на мировой рынок органики отечественным продуктам питания. Помимо технического регламента необходимо установить нормы производства и переработки сельхозпродукции, порядок сертификации и аккредитации, выработать единую и понятную терминологию.

Лучшее, что можно сделать для органической отрасли России — защитить понятие органика от нечестного использования со стороны индустриального химического сельского хозяйства, которое может вводить в заблуждение потребителя и под видом экологически чистого биологического или органического продавать тот же продукт, что и так лежит на прилавке.

Также будет интересно:

Как теплый январь влияет на сельское хозяйство

В ЕС хотят взыскать более миллиарда евро с РФ за запрет на ввоз свинины

На Ставрополье агробизнес будут развивать инвесторы из Турции

Источник: rosorganic.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Карачаево-Черкесии приступили к уборке сахарной свеклы (Видео)
У аграриев Карачаево-Черкесии продолжается горячая пора. Где-то уже сеют озимые. В общей сложности по республике на 2021 год под них отведено более 18 тысяч гектаров, что выше уровня прошлого года на 2%.
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?