К 25 сентября аграрии Белоруссии засеяли озимыми зерновыми 68% площадей
26 September 2019, 09:05

На полях страны параллельно с уборкой осеннего урожая идет сев озимых зерновых культур. Президент поручил завершить эти работы до 1 октября. На вчерашний день в стране засеяно 68% плановых площадей. Лидируют аграрии Могилевщины, где работы выполнены больше чем на 80%. Отстает Гомельщина. Область справилась с задачей на 53%.

Причину отставания в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома объясняют погодными условиями. Сейчас все хозяйства региона активизировались.

В производственном сельскохозяйственном кооперативе «50 лет Октября» Речицкого района на севе озимых задействованы самые опытные и ответственные механизаторы, которые в поле весь световой день. Директор хозяйства Григорий Шпаков в тружениках уверен, а вот погода может подбросить сюрпризов:

— Прошли дожди. Это как подарок для хлеборобов. Однако ночные холода могут несколько затормозить всхожесть. Закончить сев озимых зерновых до 1 октября реально. Чтобы провести весь шлейф осенних сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки, у нас есть хорошая техническая база, опытные специалисты и ответственные труженики.

В лидерах области — Мозырщина. Отстают хозяйства в Кормянском, Калинковичском, Ветковском и Жлобинском районах. Возможно, более мягкий климат дает южанам некоторую фору, но руководство области требует ускориться.

Источник: sb.by

Теги     Белоруссия     озимые     сев     полевые работы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кузбасские фермеры рассказали об экспорте ячменя (Видео)
Ячмень охотно покупают за границей. Особенно выращенный на сибирской почве продукт получается отменного качества. Только минувшей весной это хозяйство отгрузило 6 тысяч тонн за рубеж.
Украина: как изменились экспортные цены на зерновые нового урожая
Так, украинский ячмень не изменился в цене, которая составляет $175 за т FOB Одесса, а рапс вырос на $3 за т до $425 за т FOB Одесса.