Аграрии Пензенской области приступили к севу озимой пшеницы (Видео)
07 September 2020, 13:44

В Пензенской области продолжается сев озимых культур. Засеяно уже больше половины планируемых площадей. Аграрии говорят, что сейчас был бы очень кстати дождь — почва сухая, недостаток влаги может плохо сказаться на посевах. Но надежд на хороший урожай будущим летом не теряют.

На поле к югу от села Поперечное Пензенского района, недалеко от истоков Хопра и знаменитого заповедника Попереченская лесостепь, кипит работа. Неделю назад в хозяйстве начали сев озимой пшеницы.

Агроцех «Поперечное» сейчас входит в состав Студенецкого мукомольного завода. Хозяйство сформировалось на базе совхоза «Пролетарий», в котором было когда-то 5 тыс. гектаров. Сейчас посевные площади — вдвое больше, причем земли располагаются как в Пензенском, так и в соседнем, Каменском районе. Занимаются исключительно растениеводством: сахарная свекла, озимая и яровая пшеница, ячмень, подсолнечник. Предварительные итоги этого года уже можно подводить.

«В этом году для всего мира год сложился неудачно, а для сельского хозяйства этот год был благополучен. Большой урожай зерновых был, неплохой урожай свеклы прогнозируется, убрали одно поле свеклы, дало урожай 37 т/га, планируем собрать около 40 т/га со всей площади своей», — подчеркнул агроном агроцеха «Поперечное» Студенецкого мукомольного завода Алексей Маслов.

Уборка сахарной свеклы сейчас как раз в самом разгаре. Основа парка свеклоуборочной техники — комбайны «Ропа» и «Гримм».

«На комбайне — третий год. Все на свеклоуборочных. В 6 выходим, в 18 заканчиваем. Дождичку бы не мешало. За день — 10-14 га, смотря какое поле», — поделился механизатор агроцеха «Поперечное» Студенецкого мукомольного завода Виктор Качанов.

В целом по Пензенской области озимые уже посеяны на площади порядка 200 тыс. гектаров. В планах сельскохозяйственных товаропроизводителей озимые культуры займут площадь в 385 тыс. гектаров.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 сентября 2020.

Как в Татарстане проверяют качество зерновых в лабораториях

Более 122 миллионов тонн зерна планируют собрать российские аграрии

Аграрии Акмолинской области нуждаются в господдержке

Источник: russia58.tv

Теги     зерновые     озимые     Пензенская область     сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.