Аграрии Пензенской области приступили к севу озимой пшеницы (Видео)
07 September 2020, 13:44

В Пензенской области продолжается сев озимых культур. Засеяно уже больше половины планируемых площадей. Аграрии говорят, что сейчас был бы очень кстати дождь — почва сухая, недостаток влаги может плохо сказаться на посевах. Но надежд на хороший урожай будущим летом не теряют.

На поле к югу от села Поперечное Пензенского района, недалеко от истоков Хопра и знаменитого заповедника Попереченская лесостепь, кипит работа. Неделю назад в хозяйстве начали сев озимой пшеницы.

Агроцех «Поперечное» сейчас входит в состав Студенецкого мукомольного завода. Хозяйство сформировалось на базе совхоза «Пролетарий», в котором было когда-то 5 тыс. гектаров. Сейчас посевные площади — вдвое больше, причем земли располагаются как в Пензенском, так и в соседнем, Каменском районе. Занимаются исключительно растениеводством: сахарная свекла, озимая и яровая пшеница, ячмень, подсолнечник. Предварительные итоги этого года уже можно подводить.

«В этом году для всего мира год сложился неудачно, а для сельского хозяйства этот год был благополучен. Большой урожай зерновых был, неплохой урожай свеклы прогнозируется, убрали одно поле свеклы, дало урожай 37 т/га, планируем собрать около 40 т/га со всей площади своей», — подчеркнул агроном агроцеха «Поперечное» Студенецкого мукомольного завода Алексей Маслов.

Уборка сахарной свеклы сейчас как раз в самом разгаре. Основа парка свеклоуборочной техники — комбайны «Ропа» и «Гримм».

«На комбайне — третий год. Все на свеклоуборочных. В 6 выходим, в 18 заканчиваем. Дождичку бы не мешало. За день — 10-14 га, смотря какое поле», — поделился механизатор агроцеха «Поперечное» Студенецкого мукомольного завода Виктор Качанов.

В целом по Пензенской области озимые уже посеяны на площади порядка 200 тыс. гектаров. В планах сельскохозяйственных товаропроизводителей озимые культуры займут площадь в 385 тыс. гектаров.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 сентября 2020.

Как в Татарстане проверяют качество зерновых в лабораториях

Более 122 миллионов тонн зерна планируют собрать российские аграрии

Аграрии Акмолинской области нуждаются в господдержке

Источник: russia58.tv

Теги     зерновые     озимые     Пензенская область     сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.