Зерно должно дойти лишь до тех, кто «погорел»
26 July 2010, 14:20

В минувшую пятницу Первый Вице-премьер Виктор Зубков провел первое заседание рабочей группы по поддержке сельскохозяйственной отрасли. По поручению В.Путина В.Зубков сформировал межведомственную рабочую группу по вопросам реализации комплекса мер по преодолению последствий засухи. В состав группы включены представители Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития, МЧС, Росстрахнадзора, Росгидромета, ОАО «РЖД», экспертного сообщества.
В.Зубков обратился к главе Минсельхоза Елене Скрынник с просьбой особо проконтролировать в нынешнем году расходование государственного зерна из Интервенционного фонда. «Я особо обратил бы внимание Минсельхоза на то, чтобы ни один килограмм, ни одна тонна зерна не пошла бы не по назначению», — подчеркнул В.Зубков, уточнив, что зерно должно дойти лишь «до тех, кто погорел», передает ПРАЙМ-ТАСС.
«У нас бывает такое, что пристроятся по дороге те, кто не имеет никакого отношения к засухе», — посетовал первый вице-премьер. По его словам, Интервенционный фонд — «это наше национальное достояние», и зерно из него должно доводиться точечно до каждого пострадавшего из-за засухи сельхозпредприятия. В.Зубков напомнил, что такие механизмы Правительством уже проработаны, и теперь «важно как можно быстрее запустить механизмы реализации принятых решений». «Бюджетные средства правительством зарезервированы», — сказал он.
В настоящее время запасы зерна в России составляют 21,7 млн т, из них на Интервенционный фонд приходится 9,5 млн т.
По словам Е.Скрынник, дефицит в кормовом зерне в текущем году составит в России 7 млн т при общей потребности в 71 млн т. Министерство рассчитывает, что 62 млн т регионы могут заготовить для этих нужд на своих территориях, 3 млн т сена и соломы может быть заготовлено дополнительно за счет выезда в не пострадавшие от засухи регионы, а также за счет повторного посева однолетних трав. Недостающие 4 млн т государство намерено компенсировать за счет фуражного зерна из Интервенционного фонда.
Дефицит семян озимых культур в 2010 году, по оценке Минсельхоза, составит 0,2 млн т при потребности 4,5 млн т, нехватка семян яровых составит 1,4 млн т при общей потребности 6,8 млн т. Таким образом, пострадавшим от засухи регионам необходимо будет закупить у своих соседей 1,6 млн т семян.
Сроки проведения товарных интервенций зерна для пострадавших от засухи сельхозпроизводителей могут быть скорректированы. Отметила Е.Скрынник. Ранее сообщалось, что первые продажи госзерна из хранилищ могут начаться уже 4 августа. Однако, по словам Е.Скрынник, ее ведомству необходимо еще раз проанализировать ситуацию «с учетом обстановки по засухе и предоставления регионами документов на экспертизу по ущербу».
В результате этого могут быть скорректированы не только сроки интервенций, но и механизмы ее проведения. Изначально предполагалось в начале августа выставить на продажу 3 млн т зерна при общих объемах интервенции в 9 млн т. Как пояснила Е.Скрынник, решение о срочных интервенциях было принято после информации о том, что цены на муку в Башкортостане выросли на 30%. Сразу после того как было объявлено об интервенциях, они опять снизились.
Министр подчеркнула, что к торгам по зерну из Интервенционного фонда будут допущены только животноводческие, мукомольные компании и те, кто занимается производством кормов. Причем все они будут представителями пострадавших регионов.
В.Зубков обратился к Росстрахнадзору и главам регионов с просьбой проконтролировать выплату страховых средств пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям. «Я знаю, что страховые компании ведут себя не совсем добросовестно», — заявил В.Зубков. Он сослался на пример Пензенской области, где «12 тыс. га посевов сгорели, и все это подтверждено», но страховые компании отказываются возмещать ущерб, находя различные отговорки. «Я знаю, какие это страховые компании, но не буду их называть, чтобы не делать им «рекламу», — прокомментировал В.Зубков. Он попросил главу Росстрахнадзора А.Коваля «разобраться в ситуации». «50 млн рублей для пострадавших — это хорошие деньги. И пусть страховые компании уже начинают выплачивать пострадавшим деньги», — заключил В.Зубков.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. В МСХ говорят, что 4 августа начнутся первые торги зерном из интрвенционного фонда. А департаменты опять расформированы. Кто знает куда обращаться с заявкой?

    1. Вячеслав Сергеевич, попробуйте узнать по следующим телефонам:
      ОАО «ОЗК»:
      департамент интервенций:
      тел.: +7-495-727-39-71
      +7-495-727-39-91
      +7-495-727-39-95
      факс: +7-495-727-39-72

      Юридический департамент:
      тел.: +7-495-727-39-55

      канцелярия:
      тел.: +7-495-727-39-52
      факс: +7-495-727-39-50

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Земля как песок, садить что-то бесполезно. Засуха в Молдове (Видео)
Небывалая засуха в Молдове. Реки и озера высыхают. В стране появляются места уже больше напоминающие пустыню. Фермеры фиксируют небывалый урон урожаю.
Ситуация на российском зерновом рынке от 18.09.2020
В ЦФО продовольственная пшеница подорожала в диапазоне от 175 до 300 руб./т, фуражный ячмень и кукуруза – на 150 руб./т.