В Украине семь первых ОТГ бесплатно получили сельхозземли
28 February 2018, 13:28

Кабинет Министров Украины в рамках углубления децентрализации передал земли сельхозназначения за пределами населенных пунктов первым семи объединенным территориальным общинам. Решение о передаче земель было принято на уровне правительства в конце января, и сегодня вступает в практическую фазу реализации.

Комментируя процесс, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что реформа децентрализации началась ровно 4 года назад — в феврале 2014-го и имела в своей основе идею развития потенциала, который имеют общины.

За прошедшие годы процесс стал необратимым, передача финансовых и административных полномочий закреплена законодательно.

«А сегодня, 27 февраля 2018, мы отдаем то, что принадлежит людям — передаем землю в собственность общинам», — сказал глава правительства.

По его словам, процесс передачи земель будет завершен до конца текущего года. «В общинах есть полномочия, ресурсы, (будет) земля — ​​пожалуйста, налаживайте жизнь», — обратил внимание Владимир Гройсман.

Земельные участки общей площадью 7 810,93 га в коммунальную собственность получили Городищенский сельский ОТО Луцкого района Волынской области (926,48 га) Гирсивская сельская ОТО и Приазовская поселковый ОТО Приазовского района Запорожской области (798,48 га и 705,16 га соответственно); Смирновская сельская ОТО Бильмацкого района Запорожской области (1 568,74 га) Помичнянская городская ОТО Добровеличкивского района Кировоградской области (70,57 га) Оболонская сельская ОТО Семеновского района Полтавской области (2 950,42 га) Наталинская сельская ОТО Красноградского района Харьковской области (791,08 га).

100% земельных участков на территории указанных ОТО были сформированы и сведения о них были внесены в Государственный земельный кадастр, что позволило осуществить передачу в сжатые сроки — в течение двух недель с момента получения соответствующего обращения главным управлением земельной службы. Процедура не нуждалась в расходах из государственного бюджета.

Как отметил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, в течение первого месяца реализации распоряжения Правительства были отработаны технические элементы передачи и стандартизированные протоколы, что позволит ускорить и максимально автоматизировать процесс передачи земель во всех областях Украины. «Мы видим положительный feedback и рекордную заинтересованность со стороны ОТО. Это эффективное сотрудничество поможет соблюсти определенных сроков общенациональной земельной децентрализации и еще раз подтверждает правильность курса, выбранного Правительством», — подчеркнул он.

Справка

31 января Правительство одобрило распоряжение № 60-р о передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных общин, позволяет провести земельную децентрализацию не прибегая к изменениям в законодательстве.

В Украине создано 665 объединенных территориальных общин, которым может быть передано около 759 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Держгеокадастр начал процесс передачи земель с 1 февраля 2018 года. В течение первой недели 99% ОТО сделали первый шаг к получению земель в собственность, подписав меморандумы с Держгеокадастром.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.

Теги     Украина     сельхозземли     Кабмин     передача  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.