В Приморье «Дальневосточный гектар» раздадут вблизи крупных городов
30 September 2020, 08:43

Депутаты законодательного собрания Приморского края одобрили проект изменений в законе, согласно которому запрещалось выдавать земельные участки в безвозмездное пользование вблизи крупных городов. Буферная зона вблизи Владивостока сокращается с 20 до 10 км, убираются ограничения вокруг Находки (за исключением поселка Волчанец) и Артема (за исключением территорий, занятых садоводческими товариществами).

«Это самые интересные для граждан участки, которые прилегают к крупнейшим городам края и находятся недалеко от необходимой для жизни и работы инфраструктуры»,— сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. По его словам, принятие законопроекта позволит дополнительно открыть для получения части территорий Надеждинского, Шкотовского и Партизанского муниципальных районов по программе «Дальневосточный гектар».

Инициатором законопроекта выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко. «В настоящее время в Приморье отмечается снижение спроса на «дальневосточные гектары». С начала 2020 года в крае подано 306 заявлений о предоставлении земли, в то время как программой социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа на период до 2025 года запланировано в нынешнем году заключить 3278 договоров безвозмездного пользования на земельные участки»,— объяснила необходимость расширения площади земель пресс-служба парламента Приморья.

Министр имущественных и земельных отношений Приморского края Ирина Дмитриенко пояснила депутатам, что незначительное число заявлений о предоставлении участков по программе «Дальневосточный гектар» в текущем году объясняется тем, что «остались только территории, которые интереса для граждан не предоставляют», поскольку на участках нет никакой инфраструктуры — ни дорог, ни электричества.

В соответствии с федеральным законом №119-ФЗ любой гражданин России, а также участник государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, может получить гектар земли на территории одного из регионов Дальнего Востока. Участок предоставляется заявителю в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства, выращивания плодово-ягодных, декоративных и лекарственных растений, переработки древесины и других лесных ресурсов, ведения сельского хозяйства, рекреационной, предпринимательской и других разрешенных видов деятельности. По истечении пятилетнего срока гражданин может оформить гектар в собственность или длительную аренду.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Приморский край удерживает региональное лидерство по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар» — в этом субъекте ДФО более 22 300 человек получили земельные участки. В целом по округу количество участников программы «Дальневосточный гектар» превысило 85 тыс. человек.

Читайте прогноз биржевых цен на 30 сентября 2020.

Источник: kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.