В Казахстане облегчили систему хлопковых расписок
29 December 2020, 12:09

Отменено лицензирование складских услуг с выпуском хлопковых расписок.

Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты 29 декабря приняли в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам хлопковой отрасли и признании утратившим силу закона РК «О развитии хлопковой отрасли». Законопроект считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

В частности, документом вносится изменение в закон РК «О разрешениях и уведомлениях». Из последнего исключена лицензия на оказание услуг по складской деятельности с выпуском хлопковых расписок.

Закон «О развитии хлопковой деятельности», которым была дана возможность выпуска и оборота хлопковых расписок по примеру зерновых, был принят еще в 2007 году. Ожидалось, что сельскохозяйственные товаропроизводители, получившие хлопковые расписки, смогут продавать свой хлопок на свободном рынке, просто переписав хлопковую расписку на покупателя, либо получать банковские кредиты, выставляя хлопковые расписки в качестве залогового обеспечения.

Однако, как отмечают в сенате, за все эти годы не было переписано на другое лицо ни одной хлопковой расписки, а банки ни разу не взяли хлопковую расписку в качестве залогового обеспечения.

«Таким образом, законодательное закрепление хлопковых расписок не принесло отрасли позитивных последствий, а, наоборот, вызвало резкое снижение всех основных показателей отрасли и большой отток денег», –отметили в сенате.

Анализ правоприменительной практики показал, что закон Республики Казахстан «О развитии хлопковой отрасли» излишне зарегулировал хлопковую отрасль и ввел ненужные административные барьеры. Как следствие, снизился приток иностранных инвестиций в хлопководство и практически разрушилось кредитование отрасли. Так, если к моменту принятия закона в 2007 году отечественные банки кредитовали хлопковую отрасль более чем на $200 млн в год, то в 2009 году казахстанские банки практически прекратили кредитовать хлопковые компании. Банки признали хлопковую отрасль «рисковой» ввиду ее излишней зарегулированности и введения ограничений на залоги основных средств. Такое положение, отмечают в сенате, сохраняется до сегодняшнего дня.

Резкое падение финансирования отрасли, в свою очередь, привело к снижению посевных площадей и валового сбора хлопка-сырца. Одновременно резко снизилось качество хлопка-сырца и, соответственно, качество всех продуктов его переработки.

В настоящее время около 90% казахстанского средневолокнистого хлопкового волокна идет на экспорт, что говорит о переизбытке основного сырья в республике. Вместе с тем Казахстан импортирует часть необходимого для производства качественных тканей длинноволокнистого хлопка, который требует больше солнечного света. Узбекистан, где в том числе закупался последний, прекратил экспорт хлопкового волокна, перейдя на поставки готовых ниток и ткани.

По мнению депутатов, отмена излишних административных барьеров позволит оздоровить инвестиционный климат отрасли и создать условия для привлечения в отрасль кредитных ресурсов, увеличить посевы хлопчатника, улучшить качество хлопка и экспортную выручку казахстанских компаний. В дальнейшей перспективе поможет развитию казахстанского текстиля, строительству других предприятий по глубокой переработке хлопка.

Законом также вносится изменение в статью 302 ГПК РК. К делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, будут относиться не только дела о введении, досрочном завершении и продлении срока временного управления хлебоприемным предприятием, но и хлопкоперерабатывающей организацией.

Закон вводится в действие с 1 января 2022 года.

Ранее в министерстве индустрии и инфраструктурного развития прогнозировали увеличение объемов переработки отечественного хлопка в три раза.

Читайте прогноз биржевых цен с 28 декабря по 1 января. Новогодний выпуск.

Источник: kursiv.kz

Теги     Казахстан     законопроект     хлопок     расписки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.
Метель заставила амурских растениеводов приостановить посевную (Видео)
Посевную вынуждены были приостановить амурские аграрии. Поля замело снегом. И хотя для области картина вполне привычная (в прошлом году сугробы вновь сковали юг области в 20 числах апреля), всё же в хозяйствах переживают: и без того переувлажненной почве осадки сейчас совсем некстати.