В Казахстане облегчили систему хлопковых расписок
29 December 2020, 12:09

Отменено лицензирование складских услуг с выпуском хлопковых расписок.

Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты 29 декабря приняли в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам хлопковой отрасли и признании утратившим силу закона РК «О развитии хлопковой отрасли». Законопроект считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

В частности, документом вносится изменение в закон РК «О разрешениях и уведомлениях». Из последнего исключена лицензия на оказание услуг по складской деятельности с выпуском хлопковых расписок.

Закон «О развитии хлопковой деятельности», которым была дана возможность выпуска и оборота хлопковых расписок по примеру зерновых, был принят еще в 2007 году. Ожидалось, что сельскохозяйственные товаропроизводители, получившие хлопковые расписки, смогут продавать свой хлопок на свободном рынке, просто переписав хлопковую расписку на покупателя, либо получать банковские кредиты, выставляя хлопковые расписки в качестве залогового обеспечения.

Однако, как отмечают в сенате, за все эти годы не было переписано на другое лицо ни одной хлопковой расписки, а банки ни разу не взяли хлопковую расписку в качестве залогового обеспечения.

«Таким образом, законодательное закрепление хлопковых расписок не принесло отрасли позитивных последствий, а, наоборот, вызвало резкое снижение всех основных показателей отрасли и большой отток денег», –отметили в сенате.

Анализ правоприменительной практики показал, что закон Республики Казахстан «О развитии хлопковой отрасли» излишне зарегулировал хлопковую отрасль и ввел ненужные административные барьеры. Как следствие, снизился приток иностранных инвестиций в хлопководство и практически разрушилось кредитование отрасли. Так, если к моменту принятия закона в 2007 году отечественные банки кредитовали хлопковую отрасль более чем на $200 млн в год, то в 2009 году казахстанские банки практически прекратили кредитовать хлопковые компании. Банки признали хлопковую отрасль «рисковой» ввиду ее излишней зарегулированности и введения ограничений на залоги основных средств. Такое положение, отмечают в сенате, сохраняется до сегодняшнего дня.

Резкое падение финансирования отрасли, в свою очередь, привело к снижению посевных площадей и валового сбора хлопка-сырца. Одновременно резко снизилось качество хлопка-сырца и, соответственно, качество всех продуктов его переработки.

В настоящее время около 90% казахстанского средневолокнистого хлопкового волокна идет на экспорт, что говорит о переизбытке основного сырья в республике. Вместе с тем Казахстан импортирует часть необходимого для производства качественных тканей длинноволокнистого хлопка, который требует больше солнечного света. Узбекистан, где в том числе закупался последний, прекратил экспорт хлопкового волокна, перейдя на поставки готовых ниток и ткани.

По мнению депутатов, отмена излишних административных барьеров позволит оздоровить инвестиционный климат отрасли и создать условия для привлечения в отрасль кредитных ресурсов, увеличить посевы хлопчатника, улучшить качество хлопка и экспортную выручку казахстанских компаний. В дальнейшей перспективе поможет развитию казахстанского текстиля, строительству других предприятий по глубокой переработке хлопка.

Законом также вносится изменение в статью 302 ГПК РК. К делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, будут относиться не только дела о введении, досрочном завершении и продлении срока временного управления хлебоприемным предприятием, но и хлопкоперерабатывающей организацией.

Закон вводится в действие с 1 января 2022 года.

Ранее в министерстве индустрии и инфраструктурного развития прогнозировали увеличение объемов переработки отечественного хлопка в три раза.

Читайте прогноз биржевых цен с 28 декабря по 1 января. Новогодний выпуск.

Источник: kursiv.kz

Теги     Казахстан     законопроект     хлопок     расписки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Молдовы корректируют планы развития на ближайшие годы (Видео)
Потери от прошлогодней засухи исчисляются миллионами долларов. Мелиорация должна открыть новые возможности. Во многих хозяйствах сейчас корректируют планы развития на ближайшие годы.
Новые заводы России (Видео)
В Карачаево-Черкессии появилось не одно новое производство, а целый агропромышленный парк. Он объединяет несколько бизнесов разного профиля, но связанных общей темой - Продовольственные товары. Хранение и переработка фруктов, мяса, молока, кондитерский цех - все это представлено на его территории.