Украина: Минэкономики и участники зернового рынка подпишут 1 июля Меморандум о предельных объемах экспорта зерновых в 2020/21 МГ
16 June 2020, 11:41

Меморандум о взаимопонимании между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и участниками зернового рынка с целью обеспечения прогнозируемого режима экспорта зерна на 2020/21 МГ планируется подписать 1 июля.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства.

«15 июня на онлайн встрече с представителями аграрных ассоциаций и заместителей министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки и Тараса Высоцкого состоялось обсуждение меморандума», — отметили в Минэкономики.

До 1 июля будут продолжаться уточнения прогнозов урожая этого года и согласование объемов возможного экспорта.

В частности, стороны планируют:

  • осуществлять мероприятия по согласованию возможных предельных объемов экспорта зерна на основе предварительного баланса спроса и предложения зерновых в 2020/2021 МГ с последующим возможным подписанием Приложения к Меморандуму;
  • согласовывать предельные объемы экспорта и вносить изменения в предельные объемы экспорта, которые должны оформляться изменениями в Приложении;
  • Министерство оставляет за собой право инициировать меры государственного регулирования в случае возникновения угроз продовольственной безопасности государства, которые носят непредсказуемый характер, а также, в случае подписания Приложения, и при отклонении фактического экспорта от его предельных объемов.

В то же время, Министерство будет способствовать:

  • еженедельному информированию участников зернового рынка и ежемесячному обсуждению по объемам зерна, которые были экспортированы, и объемам экспорта, которые остались неиспользованными;
  • проведению предварительных (не менее чем за два месяца) консультаций с участниками этого Меморандума для обсуждения оптимальных путей решения ситуаций в случае возникновения оснований для инициирования Министерством мер по изменению режимов внешнеэкономической деятельности, внедрению режимов лицензирования, квотированию.

Напомним, что предельные объемы экспорта украинского продовольственного зерна, разрешенные в новом сезоне, могут быть существенно сокращены.

Читайте прогноз биржевых цен с 15 по 19 июня 2020.

Источник: latifundist.com

Теги     экспорт     Украина     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».