Ткачев отчитался перед Путиным о посевной
13 April 2017, 12:16

У нас уже началась посевная, и пашня увеличилась в этом году. Как идёт работа?

А.Ткачёв: Уважаемый Владимир Владимирович!

Ранняя весна действительно позволила уже в марте активно приступить к весеннему севу, и на сегодняшний день полным ходом идёт посевная на юге России, в Крыму, на Северном Кавказе, в Центральной России, Поволжье.

В этом году мы продолжаем увеличивать площади обрабатываемых земель, и уже впервые за 15 лет эта площадь составила более 80 миллионов гектаров, то есть мы прибавили за год почти полмиллиона, в том числе благодаря нашему закону, по Вашей инициативе, где мы используем, вовлекаем в оборот неиспользуемые земли, заросшие земли. Около 100 тысяч, таким образом, эти земли обработаны, засеяны, и здесь мы уже получаем первые урожаи.

По данным регионов, в целом по стране хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, техникой, другими ресурсами. В наличии у сельхозтоваропроизводителей достаточное количество семян, примерно на 3 процента выше потребностей, нет проблемы с удобрениями.

Кстати, хочу сказать, что благодаря нашим договорённостям и с производителями удобрений, и Минпромторг – очень активно подключились – цены на удобрения у нас даже снижены. Это очень важно для издержек, снижения издержек, себестоимости продукции, прежде всего зерна.

Кредитование сезона полевых работ идёт в плановом режиме, без сбоев. В этом году заработало впервые льготное кредитование по ставке не более пяти процентов, по поручению Дмитрия Анатольевича мы вышли на эти решения. Прежде всего упростились условия для заёмщиков. В программе участвуют более 25 банков. Мы будем количество банков расширять ещё. На 6 апреля, на проведение сезона полевых работ выдано 92 миллиарда рублей краткосрочных кредитов. Это на 15 процентов больше, чем годом ранее.

Как пример, Россельхозбанк выдал кредитов на сумму 80 миллиардов рублей, Сбербанк – на сумму 12 миллиардов рублей. Конкуренция среди банков привела к снижению ставки от двух до трёх процентов, но не выше пяти – собственно, что мы и предусматривали. Мы рассчитываем на то, что слаженная работа федерального центра, региональных властей, а также сельхозтоваропроизводителей позволит в текущем году, при благоприятных погодных условиях, собрать урожай не менее 110 миллионов тонн зерна. Это даст нам возможность полностью обеспечить и свои потребности, внутреннего рынка, и конечно, сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы, и развивать, естественно, экспорт других сельхозкультур, выходить на экспорт мяса, что мы в последнее время очень активно делаем.

В.Путин: По ГСМ как?

А.Ткачёв: По ГСМ у нас цены поднялись, но в пределах инфляции за последние два года, то есть примерно три-четыре-пять процентов, то есть это в допустимых пределах.

В.Путин: Вы в контакте, разумеется, с производителями?

А.Ткачёв: Да, безусловно, мы работаем, с Аркадием Владимировичем провели недавно совещание.

В.Путин: Хорошо, спасибо. Главное, чтобы не было резких всплесков.

Источник: kremlin.ru

Теги     посевная     Путин     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.