Руководители ФРС США не видят необходимости в дальнейшем снижении ставки — протокол
21 November 2019, 10:24

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) сошлись во мнении о том, что дальнейшего снижения процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) не потребуется, если не произойдет существенного ухудшения ситуации в экономике, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), прошедшего 29-30 октября.

В октябре ФРС снизила базовую ставку по итогам третьего заседания подряд — на 0,25 процентного пункта, до 1,5-1,75% годовых и намекнула на возможную паузу в смягчении политики.

По мнению большинства участников заседания, предпринятые меры достаточны, чтобы «поддержать прогноз умеренного роста, сохранения сильного рынка труда и инфляции около симметричного целевого уровня FOMC в 2%», говорится в протоколе.

Более того, нынешний подход к денежно-кредитной политике, вероятно, будет оставаться целесообразным, пока статданные не указывают на существенное изменение экономического прогноза, отмечается в документе.

Участники заседания в целом оценили перспективы американской экономики как позитивные, отметив, при этом, что геополитические риски остаются высокими, несмотря на их некоторое ослабление, свидетельствует протокол.

В частности, члены FOMC указали на осторожные сигналы того, что напряженность в торговой сфере ослабляется, а вероятность no-deal Brexit снизилась.

«В то же время, появились новые признаки замедления глобального экономического роста, которое может еще больше затормозить подъем в США, — говорится в документе. — Риск того, что ослабление капиталовложений бизнеса, промышленного сектора и экспорта может замедлить темпы увеличения найма и негативно сказаться на потребительских расходах, остается значительным».

Как отмечается в протоколе, Федрезерв «не следует предустановленному курсу в своей политике, и будет оценивать, как последствия уже принятых мер, так и информацию, сказывающуюся на перспективах экономики, при определении целесообразного подхода к изменению ставки».

Два члена FOMC выразили мнение, что Центробанку стоит более четко обозначить в коммюнике, публикуемом по итогам заседания, что «дальнейшее снижение ставки является маловероятным в ближайшей перспективе, в том случае, если статданные не будут указывать на существенное ослабление экономической активности».

Протокол октябрьского заседания ФРС также показал, что руководители американского Центробанка обсуждали возможность создания постоянного механизма поддержки рынка краткосрочного кредитования за счет операций РЕПО на случай кризиса ликвидности, который имел место в сентябре.

Альтернативный вариант, обсуждавшийся FOMC, предполагал увеличение частоты проведения операций РЕПО с возможностью наращивания объема операций при необходимости. Никаких решений по этому вопросу, однако, принято не было.

Среди других тем, обсуждавшихся руководителями Федрезерва на октябрьском заседании, — финансовые риски, включая высокие уровни задолженности у компаний и низкие резервы капитала у банков. Возможно, впервые на заседании FOMС два участника выразили мнение о том, что Центробанку необходимо уделять больше внимания рискам для финансовой стабильности, которые несет в себе изменение климата.

Кроме того, руководители Федрезерва затронули вопрос о том, какие инструменты Центробанк сможет использовать в случае новой рецессии в экономике.

«Все участники заседания считают, что переход к отрицательным процентным ставкам не является перспективным инструментом денежно-кредитной политики в США», говорится в протоколе.

Восемь из 10 членов FOMC проголосовали за решение о снижении ставки на октябрьском заседании. Двое — глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Эстер Джордж и председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен — выступили за сохранение ставки на уровне 1,75-2%.

Следующее заседание FOMC состоится 10-11 декабря. С начала 2019 года все заседания сопровождаются пресс-конференциями председателя ФРС Джерома Пауэлла, однако прогнозы по-прежнему обновляются раз в квартал.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     процентная ставка     ФРС     FOMС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Подсолнечник урожая-2020: как на Дону готовят масло на экспорт? (Видео)
Если озимое зерно только ложится в почву, то подсолнечник наоборот убирают с полей. Заводы по переработке семечки в Ростовской области работают на полную мощность.
Почему подскочили цены на гречку в Новосибирской области? (Видео)
В небольших сетевых супермаркетах крупа оказалась значительно дешевле, чем в гипермаркетах. Если в первых средний ценник составляет примерно 70 рублей, то в крупных магазинах ─ 90 - 100.