Россия не зовет: почему власть перестала ждать западных инвесторов
13 October 2016, 12:01

Власти больше не рассчитывают на иностранных инвесторов и предлагают российским банкам активнее вкладывать в собственную экономику. Такой сигнал услышали участники форума «Россия зовет!» от президента и чиновников.

Ключевым событием первого дня форума стало выступление президента Владимира Путина и его общение с участниками форума. Российские и иностранные инвесторы прождали президента два часа. Со сцены он с самого начала заявил, что Россия уже добилась устойчивой стабилизации российской экономики.

Путин сыпал цифрами: по итогам года будет достигнут новый исторический минимум по инфляции, колебания рубля снизились, а международные резервы ЦБ растут и находятся на отметке около $400 млрд. По его словам, спад в реальном секторе прекратился, а политика импортозамещения сработала. Президент заявил о растущем интересе бизнеса к России, отметив, что отток капитала сокращается, а за три квартала 2016 года чистый приток зарубежных инвестиций в нефинансовый сектор России вырос в 3,6 раза и составил $8,3 млрд.

550 иностранных инвесторов, которые, по данным «ВТБ Капитала», участвовали в форуме, в этот раз не услышали ни об улучшении инвестиционного климата, ни прямых призывов инвестировать в Россию. Чиновники и президент сосредоточились в основном на том, чтобы продемонстрировать: российская экономика восстанавливается и у нее достаточно ресурсов для развития. По словам президента московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, никаких особенных мер стимулирования экономики при очевидных негативных прогнозах пока предложить нельзя, поэтому речь шла о базовых вещах — макроэкономической стабильности.

Путин предложил сконцентрироваться на внутренних ресурсах. «В рамках существующих ограничений необходимо максимально задействовать имеющиеся возможности и резервы экономического роста, — предложил президент. — За последнее время у нас создано много инструментов по стимулированию инвестиций». Речь шла о территориях с особым налоговым режимом, институтах развития и разного рода льготах.

Президент предложил банковскому сектору активнее финансировать реальный сектор экономики. Банковское кредитование за январь—сентябрь сократилось на 6,8%, с 33,3 трлн до 31 трлн руб., посетовал Путин и назвал это «проблемой сегодняшнего дня».

Ключевыми задачами Путин назвал создание новых рабочих мест, повышение производительности труда и обновление производства с помощью новых технологий. С ними пока проблема. Путин признал, что международные санкции затрудняют доступ к технологиям. «Это [санкции], кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором и общемировой экономики. Так что те, кто это делает, вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся», — заявил Путин.

Источник: rbc.ru

Теги     Россия     Путин     инвестиции     банки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.