Россия может ввести новые пошлины на экспорт зерна
07 October 2016, 13:08

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сказал, что экспортная пошлина на пшеницу может вернуться – «при форс-мажоре».

Ткачев сказал, что пошлины отменили для стабилизации: «Если что-то будет экстраординарное – например, доллар вырастет до 80 или 100 руб. – то, конечно, мы примем решение о возврате пошлины. Или у нас будет страшный неурожай — не 116, а 40 млн тонн зерна, тогда надо будет останавливать экспорт, чтобы оставить зерно в России.

Опрошенные Российским аграрным агентством эксперты недоумевают: только несколько дней назад вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что, по его мнению, отмена экспортной пошлины на зерно должна быть бессрочной.

Александр Гавриленко, учредитель Российского аграрного агентства:

Последние несколько месяцев экспортная пошлина была минимальной, так как она применялась по схеме 50 процентов от таможенной стоимости минус 6500 тысяч (но не менее 10 рублей за тонну). Это значит, что дополнительный сбор взимался бы только при таможенной стоимости зерна выше 13 тысяч рублей. Сейчас таких цен на рынке, конечно же, нет.

Тем не менее, для трейдеров пошлина была сдерживающим фактором. Как признавали даже в правительстве РФ, экспортеры отказались от долгосрочных поставок, потому что при фиксировании цены форвардных контрактов возникали дополнительные риски, связанные с возможными скачками пары рубль-доллар и с изменением мировых цен на зерно. Это оказывало ограничительный эффект. Фундаментальных предпосылок для введения новых ограничений нет – в России достаточные переходящие запасы зерна. Кроме того, урожай 2016 года уже превысил 111 миллионов тонн зерновых, при том что неубранными остаются девять процентов площадей.

Пошлина на экспорт пшеницы из России работала с лета 2015 г, формула ее расчета несколько раз менялась. Российский зерновой союз оценивал потери российских аграриев из-за введения экспортной пошлины на пшеницу в прошлом сезоне в 50 млрд руб.

Источник: rostovprodukt.ru

Теги     пшеница     экспорт     Россия     пошлины  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.