Правительство РФ напрямую поддержит малый и средний бизнес деньгами
16 April 2020, 12:26

Правительство начнет напрямую поддерживать деньгами малый и средний бизнес, если он сохранил 90% штатной численности, заявил президент России Владимир Путин.

«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей — дополнительно к уже принятым мерам поддержки — прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих неотложных задач: на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труд своих сотрудников в апреле и мае», — сказал Путин на совещании с членами правителства, которое транслирует телеканал «Россия-24»

Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля 2020 года, исходя из суммы 12 тыс.130 руб. на одного сотрудника в месяц.

Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным, с возможностью подачи дистанционной заявки, отметил президент. Правительство должно предусмотреть, что направлять такие заявки бизнес сможет с 1 мая.

«Единственным обязательным условием для получения такой помощи является максимальное сохранение занятости — не менее 90% штата на 1 апреля. В этом случае финансовая помощь от правительства поступит на счет организации начиная с 18 мая, а средства за май придут в июне», — сказал Путин.

Глава государства напомнил, что ранее правительство представило программу беспроцентных кредитов на выплату зарплаты, сроком на 6 месяцев, но получить их, по его словам, трудно, так банки неохотно идут навстречу заемщикам.

«В этой связи считаю, что не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов», — сказал Путин.

Он указал также на необходимость дать возможность пользоваться такими кредитам средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики, чтобы компании не увольняли работников.

Президент также попросил правительство доработать список системообразующих предприятий, в который сегодня уже входит 1 тыс. предприятий.

Для системообразующих предприятий президент предложил создать новый кредитный продукт.

«Предлагаю также предусмотреть новый специальный кредитный продукт. Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, а это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что таким образом государство поддержит занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке.

«Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть, реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на 6% ниже относительно нынешней рыночной ставки», — отметил он.

При этом половина кредита будет обеспечена госгарантиями министерства финансов России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы.

Читайте прогноз биржевых цен на 16 апреля 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     кредиты     господдержка     бизнес     коронавирус  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 октября 2021. Россия, Украина
Несмотря на тяжелый агросезон, на Белгородчине закончат уборочную с результатом по зерновым и зернобобовым более чем 3 млн тонн. По данным ведомства, земледельцам осталось убрать 5% площадей.
Обзор товарных рынков на 28 октября 2021
Европейские фьючерсы на пшеницу выросли до самого высокого уровня с 2008 года во вторник, после чего потеряли часть своего прироста в среду.