Минагрополитики с 1 февраля начал передачу сельхозземель в коммунальную собственность
01 February 2018, 13:43

Правительство одобрило распоряжение о передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных общин. Соответствующее решение было принято 31 января, на заседании Кабинета Министров по инициативе премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Как отметил премьер-министр, поскольку парламентская дискуссия по этому вопросу затягивается, Правительство нашло механизм, который в рамках действующего законодательства позволяет передать земли сельскохозяйственного назначения в собственность объединенных территориальных общин.

«Мы должны ОТГ полностью передать земли для того, чтобы они полноценно управляли этими землями. Я обещал, что земли будут переданы и это решение будет выполнено. С завтрашнего дня ни один Геокадастр страны не имеет права принимать единоличные решения», — подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман.

Представляя механизм передачи земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную, первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк отметил, что алгоритм действий не сложен и включает 4 этапа.

В частности, это:

  1. Ходатайство ОТГ к соответствующему главному управлению Держгеокадстру о передаче земель.
  2. Инвентаризация земель в пределах ОТГ.
  3. Регистрация земельных участков в кадастре.
  4. Передача земель в коммунальную собственность.

По поводу тайминга, то процесс начнется уже 1 февраля 2018 года и продлится до конца года. Первую передачу земель планируется осуществить уже в марте этого года.

Для освещения состояния передачи земель объединенным территориальным общинам создан специальный портал (otg.land.gov.ua) и для получения оперативных консультаций по данному вопросу от специалистов Держгеокадастру введено функционирование горячей линии (0800502528).

Справка:

По данным Минрегиона в Украине создано 665 объединенных территориальных общин, на территории которых находится ориентировочно 759 000. га земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, которые могут быть переданы в коммунальную собственность.

Принятое Правительством решение усовершенствует механизм управления в сфере земельных ресурсов, позволит четко и прозрачно формировать доходную часть местных бюджетов в части платы за землю. В свою очередь, это будет стимулировать территориальные общины к добровольному объединению с целью формирования способных органов местного самоуправления.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 29 января по 2 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 15 августа 2022. Россия, Украина
Ставропольские семеноводы увеличивают объемы производства семян кукурузы. В этом процессе им помогают ученые, в том числе, из Всероссийского НИИ кукурузы. Отраслевая научная организация, которая располагается в Пятигорске специализируется на выпуске семенного материала по гибридам профильной сельхозкультуры
Обзор товарных рынков на 15 августа 2022
Импорт кукурузы на Тайвань из Южной Африки уже составил чуть более 650 000 тонн в период с октября 2021 по май 2022 года, что более чем вдвое превышает прошлогодний годовой объем поставок на рынок.