Казахстан снимет ограничение на экспорт муки и зерна с 1 июня
19 May 2020, 13:51

Планируется возобновление поставок в полном объеме

Министерство сельского хозяйства планирует снять все ограничения и запреты на экспорт муки и зерна с 1 июня.

По словам главы ведомства Сапархана Омарова, ограничения и квоты были введены во время ЧП для обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Но на сегодняшний день в связи со снятием ЧП и в связи с тем, что страна сейчас обеспечена полностью продовольственными товарами, министерство планирует с 1 июня снять все ограничения и запреты. Соответствующий приказ находится на обсуждении и на согласовании», – сказал он.

Министр также рассказал о механизмах форвардных закупок продукции сельского хозяйства.

«На эти цели из бюджета выделено 24,5 млрд тенге. На указанную сумму планируем закупить 365 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. Здесь основные четыре вида – это пшеница, ячмень, подсолнечник и гречиха. Основная цель – обеспечение внутреннего рынка сырьем для производства отдельных видов социально значимых продуктов питания», – уточнил он.

По словам Омарова, уже сегодня будут зарегистрированы правила по проведению форвардных закупок.

«Все организационные работы уже подготовлены. Деньги на сегодняшний день перечислены Продовольственной контрактной корпорации. Сегодня-завтра начнется прием заявок», – резюмировал он.

Читайте прогноз биржевых цен с 18 по 22 мая 2020.

Источник: lsm.kz

Теги     зерно     экспорт     Казахстан     мука     ограничения  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 26 января 2021. Россия, Украина
Из Омской области вывезли более миллиона тонн зерна. В прошлом году выдано более 18,4 тысячи фитосанитарных и 8,45 карантинных сертификатов на 1087,9 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки, предназначенных на экспорт и для отправки в другие регионы России.
Обзор товарных рынков на 26 января 2021
Государственное зерновое агентство Алжира OAIC закупило мукомольную пшеницу в рамках международного тендера, сообщили европейские трейдеры. По оценкам трейдеров, закупочная цена составила около 312 и 314 долларов за тонну c&f.