Глава «МТСБ» Сергей Маслов подал в отставку
09 June 2011, 10:50

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Сергей Маслов подал в отставку. По некоторым данным, глава МТСБ протестует таким образом против действий ФАС.
Представители рынка уверяют, что антимонопольщики пытаются свалить вину за топливный кризис на биржи, хотя его причиной стало госрегулирование цен на бензин, инициированное ФАС.
Напомним, Антимонопольная служба пригрозила двум топливным биржам — МТСБ и МБНК — возбуждением антимонопольных дел. Формально антимонопольная служба проверяла причины резкого роста биржевых цен на авиакеросин и дизельное топливо в конце 2010 года. Завершившиеся в марте проверки выявили нарушения в работе двух бирж – МТСБ и МБНК. По информации ФАС, около половины сделок, совершенных на биржах, были признаны «адресными». Заместитель главы службы Андрей Кашеваров заявил, что проверка выявила случаи, когда «продавец продает дешевле, чем предлагает покупатель».
Представители биржи отрицают свою причастность к повышению цен на авиакеросин и дизтопливо, которое произошло еще в конце 2010 г., ссылаясь на то, что сама технология проведения торгов исключает техническую возможность заключения сделок при несовпадении цен заявок – так же, как и заключения сделок до подачи заявок.
Эксперты предполагают, что рост стоимости произошел из-за увеличения экспорта и дефицита, вызванного требованием ФАС снизить цены под угрозой крупных штрафов,— и именно в разгар остававшегося внутренним конфликта ФАС и бирж грянул уже бензиновый кризис. Итоги проверок по дизельному топливу и авиакеросину как нельзя лучше подходили задачам ведомства Игоря Артемьева: как уже писал «Ъ», одним из катализаторов топливного кризиса стал рост цен на бензин на МТСБ выше уровня цен в рознице. В марте 2011 года ФАС уже де-факто объявляла, что биржевая цена на топливо ею в качестве рыночной не рассматривается.
Формирование индикатора конкурентной цены на нефтепродукты было одной из целей, которую ставило правительство при создании МТСБ. В феврале 2011 года вице-премьер Игорь Сечин «рекомендовал» нефтяным компаниям продавать не менее 15% производимых нефтепродуктов на МТСБ, цены которой должны были стать индикатором конкурентной цены топлива для ФАС — то есть чем-то вроде «официальной рыночной цены».
При этом «рекомендация» вице-премьера, ограничивающая конкуренцию биржевых площадок ради роста ликвидности на одной бирже, привела к сокращению оборота МБНК в шесть раз, а также к сокращению ее доли на рынке с 46% в январе 2011 года до 3% в июне. Несовершенство правил торгов на МТСБ (необходимость резервирования на бирже средств на покупку крупного лота) способствовало распространению «адресных» сделок компаний, целью которых было искусственное завышение биржевых цен, которое позволяло избегать обвинений ФАС в установлении монопольно высоких цен. В итоге все закончилось прямым конфликтом ФАС и бирж и заявлением службы о будущих антимонопольных делах против МТСБ.

Сергей Маслов стал главой МТСБ в 2008 году, а до этого работал руководителем государственного АО «Транснефтепродукт». Для того, чтобы отставка произошла, она должна еще пройти утверждение на совете директоров.

Теги     отставка     С. Маслов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Похоже, что у нас в стране все через «ж..у» делается. Национальная товарная биржа тоже почти год торговала на условиях FOB Новороссийск! Каждый день шли сделки и котировки, и это при условиях закрытого экспорта. Кто-то мне может объяснить зачем создаются биржи в нашей стране?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" даст скидку 10% на удобрения фермерам, пострадавшим от природных ЧС
Скидка 10% будут предоставлена крестьянским (фермерским) хозяйствам и овощеводам открытого грунта, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций из-за природных и климатических катаклизмов (природные пожары, засухи, наводнения и др.).
Беларусь: аграрии намолотили более 3,7 млн тонн зерна
Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,153 млн га, что составляет 53,8% запланированной площади.