Forbes рассказал, почему против России не работают санкции
18 August 2017, 08:30

Три года назад против России были введены санкции. За это время США и Европа не раз успели их расширить и усилить. Западные СМИ в это время регулярно прогнозируют российской экономике скорый крах, который, тем не менее, никак не наступает. Журналистке американского издания Forbes Шелли Карабелл удалось несколько раз побывать в Москве и других российских города, глядя на жизнь в которых она отметила, что за время санкционной войны ситуация в России ничуть не изменилась. В связи с этим она постаралась разобраться, почему же «сокрушительные удары Запада» оказались бессильны против России.

Карабелл отмечает, что хоть жизнь среднестатистического россиянина и слабо изменилась, но статистические данные всё же показывают спад государственной экономики. Только связывает это журналистка не с санкциями, а с падением цен на нефть. По мнению американки, до 2014 года российская экономика и крупный бизнес довольно успешно работали с западными партнёрами, поэтому успели накопить приличные финансовые запасы. Например, золотовалютные запасы бюджета страны оказались в три раза выше, чем рассчитывали американские эксперты. Крупные бизнесмены же предпочитали хранить деньги в зарубежной недвижимости. Даже простые россияне, по сведениям Forbes имели на личных счетах до 250 миллиардов долларов, а ещё больше хранили дома в валюте.

Благодаря этим факторам санкции не смогли ударить по финансам сразу. Столь внушительный запас прочности позволил всем слоям российского населения без особых проблем изменить свой образ жизни. Например, вместо поездок в Европу россияне начали уделять больше внимания внутреннему туризму. Также они заменили импортные товары на отечественные, что, в свою очередь, простимулировало бизнес больше инвестировать в российские компании.

Особую роль в неуязвимости России сыграло уникальное устройство экономики, уверена Карбелл. Москва имеет огромное влияние на крупнейшие корпорации странно, но в то же время население пользуется всеми благами либерального устройства. Зарплаты, цены и вся внутренняя экономика регулируется исключительно свободным рынком, без государственного вмешательства. Благодаря такой системе Россия успешно противостоит внешним невзгодам, а внутренний саморегулируемый рынок оздоравливает внутреннюю экономику.

Несмотря на все вышеперечисленные факторы, Карабелл уверена, что прогнозы западных экспертов вполне оправданы, просто они не учитывают реального положения вещей. Так, статистика реально отображает падение показателей, но все они учитываются в долларах. Россияне же рассчитываются в рублях.

Более того, своими санкциями Запад загнал себя в ловушку. Политики уже понимают, что все их ограничения не дали требуемого эффекта, но ущерб от них имеется. Понимают это западные бизнесмены и даже обыватели. Поэтому они не понимают, зачем терпеть убытки от санкций, которые бесполезны. В результате инициаторы санкционной войны стоят перед сложным выбором – отменить санкции и поссорится со своими «партнёрами» в Вашингтоне, или продлить санкции и поссориться с собственными избирателями.

Источник: inforeactor.ru

Теги     США     РФ     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Саратовской области приостановили незаконный вывоз крупной партии зерна в Казахстан
Всего хотели вывезти пять партий подсолнечника – 83,5 тонны, четыре — пшеницы, 80 тонн, и по одной партии — нута, 22 тонны, и сафлора, 5,5 тонны. У продукции не было фитосанитарных сертификатов.
Аграрии Беларуси намолотили 8,5 млн тонн зерновых
По данным на сегодня, 21 октября, всего по стране намолочено 8,506 млн т зерна. Средняя урожайность составила 37,7 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату этот показатель равнялся 33,7 ц/га.