Дадли: ставка ФРС будет скоро повышена
07 December 2016, 12:01

Аргументы в пользу повышения процентной ставки стали более убедительными для ФРС. Такое заявление сделал президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

Глава ФРБ выступает за ужесточение кредитно-денежной политики американским центробанком в будущем при сохранении тенденции к улучшению состояния экономики США. В качестве таких оснований он указал на хорошую динамику рынка труда и прогнозы по экономической активности и инфляции. Это означает, что для ФРС появилось все больше оснований для ускоренного повышения процентной ставки.

Это стало одним из первых высказываний Уильяма Дадли по поводу возможного изменения базовой ставки после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Глава ФРБ Нью-Йорка принял схожую позицию с главой ФРС Джанет Йеллен, которая ранее заявляла, что ставка может быть повышена «относительно скоро». Хотя после победы на выборах президента Трампа рынок ждал, что повышение ставки будет отложено.

Дадли отметил, что сейчас ФРС пришла к выводу, что предпосылки для повышения ставки укрепились, но сомнения остались.

При этом Дадли отметил в интервью телеканалу CNBC, что это станет возможным, если экономика США останется на нынешнем уровне развития и не будет резких колебаний.

«Если экономика сохранит эту траекторию, я выступлю за то, чтобы со временем сделать монетарную политику немного менее аккомодационной и постепенно повысить уровень краткосрочных процентных ставок», — сказал Дадли.

Он также отметил, что до сих пор сохраняется значительная неуверенность относительно развития налогово-бюджетной политики в течение следующих нескольких лет.

Именно поэтому пока он просто делает прогноз, что ставка будет повышена, но при этом не дает четкого обещания и указывает на то, что все будет зависеть от экономического развития и политического курса.

Решающим аргументом будет политика Дональда Трампа, которая пока наполнена неопределенностью и не дает ФРС принять более четкого решения. Именно поэтому глава ФРБ Нью-Йорка отмечает, что Федрезерву слишком рано судить о том, нуждается в корректировках план постепенного подъема процентных ставок или нет.

При этом один из самых влиятельных представителей регулятора отметил, что текущее состояние американской экономики пока представлено в достаточно позитивном ключе. И ожидает роста зарплат и дальнейшего улучшения рынка труда, а также ускорения инфляции.

Победивший на выборах Трамп обещал повысить расходы на инфраструктуру, снизить налоги, ослабить правительственное регулирование и пересмотреть или выйти из международных торговых соглашений.

Дадли считает, что если все это произойдет и ФРС повысит ставку, то реакция рынка и инвесторов не заставит себя ждать и экономика пойдет в рост. Однако один из влиятельных представителей регулятора намекает, что в идеале для США и ФРС лучше бы отложить вопрос с корректировкой монетарной политики, до тех пор пока не прояснится ситуация с бюджетом.

При этом эксперты отреагировали на заявления главы ФРБ и прогнозируют, что ФРС близка к повышению процентной ставки в декабре.

Источник: vestifinance.ru

Теги     ставка     рост     ФРС     Дадли  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.