ЦБ РФ отложит снижение ключевой ставки до декабря — прогноз экспертов
20 October 2020, 10:23

На эту пятницу назначено собрание совета директоров Центробанка. Прогнозируя исход заседания, аналитики предполагают, что ключевая ставка не будет снижена Банком России в этом месяце. По мнению экспертов, Центробанк оставляет себе место для маневрирования, хотя дальнейшее смягчение все же не исключено, считают они. Но, вероятно, понижение кредитной ставки состоится ближе к концу года на декабрьском заседании.

На данный момент уровень инфляции идет вровень с целевыми значениями ЦБ. Ослабление рубля помогает разгонять цены. Укрепление ему не грозит – сказываются риски второй волны коронавируса, а также неопределенность в геополитике. Поэтому рубль занял выжидательную позицию, отмечают эксперты.

Напомним, что предыдущее снижение ключевой ставки состоялось в июле. ЦБ снизил значения с 4,5 % до 4,25 % годовых – рекордный минимум за всю историю постсоветской России. Летом инфляция была ниже целевых значений Банка РФ – 4 процента, но экономика после первой волны пандемии была ослаблена, а малый и средний бизнес находились на грани выживания. Поэтому снижение кредитной ставки – логичный шаг. На сентябрьском заседании регулятор решил не продолжать снижение, так как отслеживалась тенденция восстановления спроса после отмены режима самоизоляции. Снятие ограничений способствовало восстановлению потребительского спроса, укреплению экономики, разгону уровня инфляции. Курс рубля пошел на снижение.

Прошел месяц, но тенденции те же, сообщают аналитики, объясняя решение ЦБ. Ситуация не изменилась, более того инфляция продолжила расти, рубль упал еще больше. Интервью заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина дало понять, что изменений от следующего заседания ожидать не стоит. Замглавы ЦБ России сообщил, что при вынесении решения по ставке в октябре будут приниматься в расчет те же факторы, что и ранее. Исходя из этого послания можно сделать вывод, что ставка останется неизменной.

Так, по информации Росстата, к началу осени годовые значения инфляции составляли 3,7 процента. К концу текущего месяца эти значения вырастут до 4 процентов, предполагают сотрудники компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец и Андрей Мелащенко.

По их словам, замедление темпов роста инфляции ограничено продолжающимся падением рубля и длительным восстановлением потребительского спроса, а также ростом производственных издержек в условиях повысившихся цен на сырье, в том числе на зерновые культуры.

В таких условиях Банк РФ продолжит проведение мягкой монетарно-кредитной политики, которая будет стимулировать восстановление экономики, считают специалисты. Несмотря на наметившиеся паузы в снижении ставки эта тактика, несомненно, будет продолжена.

В прошлом месяце в своем выступлении председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что для снижения ставки еще остается пространство, хотя основные вехи уже преодолены. Новая волна пандемии нивелирует восстановление экономики, инфляция замедлится и регулятору придется принять решение о снижении ставки к концу года, полагает глава аналитического отдела банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Ставка смягчится, если к концу года уровень инфляции составит 4,2 %, а рубль останется на позициях ниже 74 за доллар, подытожили Донец и Мелащенко.

Читайте прогноз биржевых цен с 19 по 23 октября 2020.

Источник: newvz.ru

Теги     Россия     прогноз     Центробанк     ключевая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская пшеница предложена по самой низкой цене на тендере Египта
Предложение представила компания Cargill.
Австралийские фермеры готовятся собрать второй по величине урожай пшеницы в истории
Главная аналитическая организация страны во вторник повысила оценку производства почти на 10% до более чем 30 миллионов тонн