Банк России не спешит расстаться с банковской тайной
16 June 2021, 10:17

«Закручивать гайки» на финансовом рынке и трепетно относиться к банковской тайне пообещала во вторник глава Банка России Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме отчет о деятельности регулятора за 2020 год.

ЦБ в последнее время последовательно проводит политику защиты неквалифицированных инвесторов и требует от брокеров и банков предоставлять клиентам понятные условия и объяснять степень риска при покупке сложных финансовых инструментов, в том числе структурных банковских продуктов.

Этот тренд останется и в дальнейшем, дала понять Набиуллина.

«Мы будем здесь продолжать „закручивать гайки“, пока не увидим, что рынок ведет себя более зрело, свою выгоду видит в долгосрочных отношениях с клиентами, а не выманивании у него здесь и сейчас денег недобросовестным образом», — сказала она (цитата по ТАСС).

По её словам, регулятор введет определенные требования к тому, как финансовая организация должна продавать свои продукты, не вводя в заблуждение клиентов. Как отмечает «Интерфакс», речь идет о ключевых информационных документах (КИД), в которых будет просто и понятно описан продукт, его условия и основные риски.

Но Центробанк намерен пойти дальше и ввести «период охлаждения», в течение которого клиент сможет передумать, наподобие того, что действует минимум 14 дней в системе добровольного страхования (страхование жизни, автокаско, страхование имущества, ДМС).

«Нужен сквозной период охлаждения, чтобы человек, даже если и столкнулся с навязыванием, когда ему предложили, отрекламировали какие-то продукты, мог отказаться от любой услуги. Сейчас такое введено только по добровольному страхованию», — отметила глава ЦБ РФ.

Набиуллина также вступилась за банковскую тайну, которая в последнее время и так была существенно потеснена налоговиками. Согласно вступившим 17 марта в силу поправкам к Налоговому Кодексу, банки обязаны в течение трех дней после запроса налоговых органов выдавать им копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие сведения, а также сведения о бенефициарных владельцах.

Раньше налоговики могли запрашивать у банков информацию об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок, но теперь достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти.

Дальнейшее расширение доступа к банковской тайне, что в последнее время, по словам Набиуллиной, много обсуждается, может подорвать доверие к банковской системе, а при низких ставках по депозитам — привести к оттоку вкладов, считает глава ЦБ.

«На фоне низких ставок по депозитам это может дополнительно спровоцировать отток банковских вкладов. Поэтому мы готовы эту тему дальше обсуждать. Но, на наш взгляд, нельзя превращать банковскую тайну в решето, иначе люди будут уходить из банковских депозитов», — подчеркнула Набиуллина.

Читайте прогноз биржевых цен на 16 июня 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     ЦБ РФ     инвесторы     банковская тайна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится