В США готовы повышать ставки, но есть разногласия
24 May 2018, 10:13

Если динамика экономического роста будет соответствовать ожиданиям, «вероятнее всего, предпринять еще один шаг» в сторону повышения ставок будет целесообразно, изложено в опубликованных 23 мая протоколах заседания ФРС США от 1-2 мая.

Обсуждали 2 важных вопроса: во-первых, руководству ФРС необходимо определить уровень нейтральной процентной ставки, учитывая ОЖИДАЕМОЕ устойчивое ускорение темпов роста экономики в долгосрочной перспективе, и во-вторых, насколько можно повысить процентные ставки выше нейтрального уровня, чтобы предотвратить перегрев экономики.

Мартовские прогнозы руководителей ФРС свидетельствовали о том, что в долгосрочной перспективе ключевая процентная ставка будет составлять около 2,9%, что близко к нейтральному уровню, и в том же месяце в центральном банке впервые обсуждали вероятность того, что денежно-кредитная политика из стимулирующей превратится в ограничивающую, и протоколы майского заседания указывают на развитие этой темы.

Заявление ФРС по итогам заседания в мае привлекло внимание общественности, так как в нем появилось второе упоминание «симметричного» целевого уровня инфляции 2%. Эти слова означают, что темпы ужесточения денежно-кредитной политики не обязательно будут увеличены, когда этот уровень будет достигнут или немного превышен.

Безработица по итогу апрельского отчета снизилась до 3,9%, по сравнению с предыдущим значением в 4,1%, а представленные протоколы свидетельствуют о неуверенности руководителей ФРС в том, насколько сильно сокращение безработицы будет способствовать ускорению темпов роста заработной платы или укреплению ценового давления.

Согласно содержанию протоколов, налогово-бюджетная и торговая политика США остаются основными источниками неопределенности. Президент США Дональд Трамп угрожал введением пошлин и прочих штрафных санкций в отношении основных торговых партнеров страны, а это может привести к повышению градуса неопределенности в деловых кругах, особенно среди компаний, зависимых от международной торговли.

В тексте протоколов говорится о том, что «вариантов возможного развития ситуации с экономической активностью и инфляцией может быть особенно много». «Неопределенность условий торговли может негативно отразиться на настроениях компаний и расходах», — считают руководители ФРС.

На фоне данного отчета и текущей ситуации в экономике, геополитике и торговых отношениях, рекомендации к продажам доллара США, в частности в паре со швейцарским франком, как минимум до уровня 0,98949.

Помните, рекомендации не являются призывом для открытия позиций!

Источник: ru.investing.com

Теги     США     ставки     прогнозы     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.