У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса — Медведев
18 February 2019, 10:22

Сообщения об имевшихся у государства планах изымать сверхдоходы у крупного бизнеса не соответствуют действительности, заверил премьер РФ Дмитрий Медведев.

В ходе интервью программе «Итоги недели» телеканала «НТВ», глава правительства отреагировал на фразу ведущей о том, что «бизнесу сначала обещали забрать сверхдоходы, потом вовлечь в инвестиционные проекты: государство добавит денег, только инвестируйте». «Нет, тут никто им не обещал ничего забирать», — сказал премьер. В ответ на слова ведущей о том, что эта возможность обсуждалась, Д.Медведев сказал: «Это — неверная трактовка».

Премьер высказал мнение, что участие бизнеса в реализации нацпроектов должно основываться на рыночных принципах. «Бизнес действительно должен участвовать. Но бизнес должен участвовать на принципах бизнеса, то есть на рыночных принципах», — сказал он. «Эти внебюджетные деньги мы из-под палки никого не заставим дать», — пообещал премьер. По его словам, бизнес должен почувствовать интерес к участию в нацпроектах.

«Государственно-частное партнёрство только тогда интересно, когда бизнес понимает, что, в конечном счёте, он может на этом зарабатывать. Это нормально, это же бизнес. Поэтому мы должны создавать привлекательные условия», — пояснил Д.Медведев. В связи с этим он сказал, что правительство уже создало такие условия.

«Уже сейчас отобраны десятки проектов на очень значительные суммы. Всего бизнес там… Я даже не хочу эту цифру называть — она слишком заоблачная, но уже сейчас на рассмотрении находятся бизнес-проекты на общую сумму порядка 12 трлн рублей», — сказал глава правительства. Он отметил, что еще 20 лет назад никто бы не поверил, услышав о планах инвестиций на подобную сумму.

«Есть такие деньги, есть такие проекты, и сейчас идёт их отбор. Начиная от крупных нефтяных и нефтехимических, газохимических комплексов — они действительно большие, но они и генерируют большой денежный поток — и, заканчивая такими проблемами, как создание искусственного интеллекта и написание наших отечественных программ», — заявил премьер. Кроме того, глава правительства подчеркнул, что «самое главное — не напугать бизнес».

«И это задача государства — создать разумные, комфортные условия. Но в то же время не позволить, извините, сесть на шею. Когда нам говорят: мы это сделаем, но вы нам за это заплатите обязательно 100 рублей… А мы не можем заплатить эти 100 рублей, у нас на этот проект есть только 50 рублей. Значит, нужно искать компромиссы и достигать их. После этого возникнет полноценное государственно-частное партнёрство», — пояснил Д.Медведев.

Как ранее сообщалось, в начале августа 2018 года, помощник президента РФ Андрей Белоусов направил президенту письмо, в котором сформулировал меры по изысканию дополнительных доходов в размере более 500 млрд рублей ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагалось направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года.

К 24 августа, когда состоялась встреча чиновников и РСПП, идея А.Белоусова претерпела сильные изменения: обсуждалось уже вовлечение бизнеса в приоритетные для государства инвестпроекты, а не налоговые изъятия. Тогда власти и бизнес договорились создать рабочую группу по содействию реализации новых инвестпроектов во главе с руководителем РСПП Александром Шохиным и первым вице-премьером Антоном Силуановым.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 февраля 2019.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия      Медведев      компании      сверхдоходы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа»
Генпрокуратура РФ намерена добиться обращения в доход государства акций «Макфы»
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.