Российский рубль дорожает из-за глобального оптимизма и ожиданий роста продаж валюты
01 October 2020, 11:54

Рубль дорожает в первую торговую сессию октября на фоне оптимизма глобальных рынков, воодушевленных сильной американской статистикой и ожидающих новые меры стимулирования экономики и населения США.

К 10.20 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 77,17, рубль набирает 0,6% от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль дорожает на 0,4% до 90,65.

Локальной поддержкой будет выступать стартующая с сегодняшнего дня продажа Центробанком России остатков валюты, полученной от реализации контрольного пакета акций Сбербанка.

Ежедневный объем таких операций в последние три месяца 2020 года составит 2,9 миллиарда рублей и будет добавляться к продажам валюты в рамках бюджетного правила (сейчас — 2,5 миллиарда рублей в день, а параметры октябрьских интервенций регулятор объявит в ближайший понедельник).

Кроме того, российские госкомпании могут увеличить продажи валюты на внутреннем рынке после директивы правительства, что также должно сыграть на стороне рубля.

Оптимизм на рынки пришел после вчерашней статистики США, отразившей сентябрьский рост найма сотрудников в более значительных масштабах, чем прогнозировалось, а также ускорение промпроизводства на Среднем Западе сильнее ожиданий.

Одновременно инвесторы ждут прогресса в продвижении нового американского пакета стимулирующих мер после того, как администрация президента-республиканца Дональда Трампа увеличила их объем до $1,5 триллиона, что может привести к достижению компромисса с демократами в Конгрессе.

На этом фоне дорожает значительная часть сырьевых и развивающихся валют при одновременном снижении спроса на безопасный доллар США, который теряет в паре с евро 0,2%.

Цены на нефть также растут в надежде на дополнительные бюджетные стимулы в США, однако опасения по поводу растущего числа случаев коронавируса ограничивают подъем котировок.

На этом фоне ушел в тень геополитический негатив для рубля: вооруженный конфликт Азербайджана и Армении с рисками втягивания в него крупнейших региональных держав, ситуация в Белоруссии, отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального.

«Рынок готов верить в достижение компромисса по новому пакету экономической поддержки в США. Геополитика способна сдержать российский рынок и рубль, но, похоже, что прежние страхи всё же были преувеличены. Поэтому движение на укрепление рубля способно продолжиться», — сказал Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер.

Сегодня в фокусе внимания итоговые сентябрьские показатели деловой активности в промсекторах еврозоны и США в целом, а также недельная американская динамика числа обращений за пособиями по безработице.

Читайте прогноз биржевых цен на 1 октября 2020.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
В 2021 году прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,0–4,0%. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.