Российские компании рассчитывают вернуться к доковидному уровню доходности не ранее конца 2022 года
23 December 2020, 12:06

Российские компании не ожидают возвращения к допандемийному уровню доходности бизнеса ранее конца 2022 года. Такого мнения придерживаются 77% участников исследования, проведенного HSBC. Еще 12% респондентов считают, что к этому показателю они вернутся не ранее конца 2023 года. При этом 17% ожидают возращения к докризисному уровню рентабельности до конца этого года.

Результаты исследования показывают, что число владельцев компаний, оптимистично оценивающих перспективы роста своего бизнеса в ближайшие 12 месяцев, за год сократилось почти в два раза — с 45% до 24%. При этом за тот же период времени с 19% до 31% увеличилось число тех, кто пессимистично оценивает перспективы дальнейшего роста бизнеса или даже ожидает его сокращения. Меньше половины компаний (45%) рассчитывают на рост в ближайшее время более чем на 5%, каждый третий участник опроса (35%) оценивает темпы роста своего бизнеса на уровне меньше пяти процентов в течение ближайшего года, при этом еще 20% ожидают сокращения продаж.

В то же время, отмечает HSBC, в России значительно больше компаний (71%), владельцы которых адаптируются к работе в изменяющихся условиях. В целом по миру этот показатель составил лишь 58%. Кроме того, российский бизнес активнее зарубежного готов увеличивать инвестиции в дальнейшее развитие в следующей году. Согласно результатам исследования, более трех четвертей респондентов из России (79%) сказали, что планируют увеличить объем инвестиций в развитие бизнеса в течение ближайшего года, тогда как в целом по миру этот показатель составил 67%.

Перед российскими компаниями стоит широкий спектр инвестиционных приоритетов в 2021 году, включая повышение качества обслуживания клиентов (61%), управление денежными потоками и капиталом (60%), развитие каналов продаж (57%), повышение квалификации персонала (55%), выход на новые рынки (55%), внедрение инноваций при разработке продуктов (49%) и в процессах (49%).

Большинство также планируют сохранить или нарастить объемы инвестиций в технологии, в основном, чтобы совершенствовать процесс поиска новых клиентов (53%), увеличить скорость вывода новых товаров на рынок (52%), повысить автоматизацию и операционную эффективность (48%).

Результаты ежегодного исследования HSBC «Навигатор», в ходе которого были опрошены представители более 10 000 компаний из 39 стран и территорий, показали, что 8% компаний во всем мире стали более рентабельны, чем они были до пандемии COVID-19, а 45% ожидают возвращения к докризисным показателям доходности к концу 2021 года. Еще 28% компаний рассчитывают вернуться к докарантинному уровню доходности до конца 2022 года, 11% организаций — до конца 2023 года, а 6% рассчитывают на 2024 год или позже.

Хотя число компаний, ожидающих рост продаж в ближайшие 12 месяцев (64%), снизилось на 15 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом, а доля компаний, ожидающих сокращения продаж, увеличилась вдвое, каждый четвертый (42%) участник исследования рассчитывает на рост продаж более чем на 5% в 2021 году.

Участники опроса выделяют три фактора, которые, по их мнению, помогут компаниям успешнее развиваться в будущем году — это цифровизация, расширение прав и возможностей сотрудников, приверженность принципам ответственного инвестирования (ESG).

Читайте прогноз биржевых цен на 23 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     компании     бизнес     пандемия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 19 января 2021. Россия, Украина
В 2020 году на станциях Юго-Восточной железной дороги, расположенных в Белгородской области, было погружено 352,5 тыс. тонн зерна, что превысило показатель 2019 года в 1,5 раза.
Обзор товарных рынков на 19 января 2021
Согласно таможенным данным, импорт зерновых в Китай взлетел до рекордных максимумов в 2020 году после того, как ограниченные внутренние запасы кукурузы подтолкнули цены к многолетним пикам, что стимулировало спрос на более дешевый импорт.