Подсчитаны потери россиян из-за контрсанкций
29 October 2019, 12:54

Введенные Россией в 2014 году контрсанкции в отношении продовольственных товаров из ряда зарубежных стран приводят к дополнительным тратам граждан: каждый год россияне переплачивают 445 миллиардов рублей в ценах 2013 года. К такому выводу пришли экономисты из РАНХиГС и ЦЭФИР в совместном исследовании, пишет «Коммерсантъ».

Они сравнили изменение потребления, выпуска и цен на продукты в 2018 году и в 2013-м, до введения контрсанкций. Общие потери авторы работы оценили в 530 миллиардов рублей. При этом часть из них компенсировалась частичным успехом импортозамещения.

Так, стоимость птицы, свинины и томатов выросла к 2016 году, но потому опустилась ниже уровня 2013-го. Выгоды от этого оцениваются в 75 миллиардов рублей в год. Таким образом, в среднем российский потребитель теряет порядка трех тысяч рублей в год.

Больше всего россияне теряют на рыбе (128,6 миллиарда рублей), сыре (71,8 миллиарда), мясе (64 миллиарда), молоке (62,3 миллиарда), масле (60,1 миллиарда) и кисломолочных продуктах (41,3 миллиарда). Лучше всего ситуация со свининой — выгода 51,1 миллиарда.

По оценкам, приведенным в работе, 84 процента дополнительных расходов потребителей идут в пользу российских производителей. Еще три процента отошли альтернативным поставщикам — например, из Белоруссии, Аргентины, Швейцарии, Уругвая и Чили. Оставшиеся 13 процентов можно считать чистыми потерями российской экономики.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 октября по 1 ноября 2019.

Источник: lenta.ru

Теги     Россия      продовольствие      потери      контрсанкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20% в 2024 году
В условиях рыночной экономики все зависит от баланса спроса и предложения, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут
Цены на подсолнечник на Дону и Кубани в этом сезоне могут вырасти втрое
За последний месяц цены на подсолнечник увеличились более чем на 60%. Эксперты считают, что к весне стоимость масличного сырья вырастет еще больше.