Кто из российских бизнесменов вкладывает в марихуану?
24 мая 2019, 08:29

Российские бизнесмены начали все чаще инвестировать средства в рынок каннабиса, сообщает газета «Ведомости». Издание опросило 25 венчурных фондов с российским происхождением. Из них восемь заявили, что или изучают возможность подобных вложений, или уже этим занимаются.

Фонды, часть из которых попросила не раскрывать себя, вкладывают деньги состоятельных клиентов преимущественно в технологические стартапы. Ряд россиян инвестируют в новый рынок частным образом и также предпочитают держать это в тайне. Дело в том, что нелегальный статус каннабиса в России и большинстве других стран несет для инвестора серьезные репутационные риски, отмечает издание.

По словам адвоката одного из венчурных фондов, даже покупка акций компании, занимающейся марихуаной, может привлечь внимание правоохранительных органов и департаментов банков, отслеживающих, чтобы деньги не были замешаны в финансировании незаконных операций.

Некоторые российские предприниматели развивают проекты на рынке каннабиса уже несколько лет, пишут «Ведомости». Одним из пионеров является владелец «Ренессанс страхования» Борис Йордан. Он стал совладельцем и председателем совета директоров компании Palliatech (в 2018 году переименована в Curaleaf), которая производит в США линейку товаров из каннабиса.

Бывший вице-президент «Ренессанс управление инвестициями» Андрей Кукушкин сперва вкладывал в аптеки-магазины в Калифорнии и Неваде, но впоследствии его компания Oasis Fund начала сама выращивать каннабис и производить из него товары.

Фонд AltaIR Capital, в который в 2015 году вложила $10 млн компания Millhouse Capital Романа Абрамовича, инвестировал в американский маркетплейс Confident Cannabis. Он объединяет поставщиков марихуаны, потребителей и тестинговые лаборатории. Сумма инвестиций превысила $1 млн.

Другие венчурные фонды с российским происхождением только начали инвестировать в подобные проекты. Так, инвестор Павел Черкашин рассказал «Ведомостям», что его компания Mindrock инвестировала в стартап Pure Spectrum, который производит товары из конопли с низким – меньше 0,3% – содержанием наркотического вещества тетрагидроканнабинола. Из таких сортов получают каннабидиол, обладающий обезболивающим эффектом.

Фонд Starta Ventures недавно вложился в проект My Super Paws, производящий товары для животных на основе каннабидиола, сообщил газете управляющий партнер компании Алексей Гирин.

По данным на конец 2018 года, капитализация сектора марихуаны составляет более $35 млрд. При этом аналитики отмечают, что объемы мирового потребления легальной марихуаны достигнут $32 млрд только к 2022 году. Эксперты сравнивают происходящее с прошлогодним криптовалютным бумом и опасаются появления пузыря. «Поведение [рынка] очень напоминает пузырь. Зарождающаяся индустрия, компания-первопроходец и немного рекламы в СМИ — опасный для инвесторов рецепт», – говорил ранее Bloomberg главный рыночный стратег JonesTrading Майкл О’Рурк.

Источник: ru.investing.com

Теги     инвестиции     РФ     бизнес     каннабиси  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы