Какие варианты повышения ставки эксперты ждут от ЦБ
08 February 2022, 12:36

Эксперты ожидают, что ЦБ в феврале повысит ключевую ставку в восьмой раз подряд — на этот раз вновь на 1 п.п., до 9,5%. Ужесточение денежно-кредитной политики продолжается почти год, но инфляция по-прежнему вдвое превышает цель ЦБ

На ближайшем заседании 11 февраля Банк России повысит ключевую ставку с 8,5 до 9,5%, считают большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg и РБК. Из 32 аналитиков, чьи мнения собрал Bloomberg, 22 прогнозируют повышение на 1 п.п. Если их прогноз сбудется, повышение станет восьмым подряд с марта 2021 года и второй раз подряд ЦБ выберет максимальный из предпринимаемых в последнее время шагов — 1 п.п. Ранее такое решение регулятор принял в декабре 2021 года.

В декабре ЦБ сохранил сигнал, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Глава Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что регулятор «не добрал жесткости», которая нужна для возвращения инфляции к целевым 4%.

С 22 по 28 января инфляция ускорилась до 8,82% в годовом выражении, говорится в обзоре Минэкономразвития. По итогам декабря 2021 года уровень инфляции оценивался в 8,4%. Оценка инфляции населением при этом замедлилась с 17,7% (декабрь 2021 года) до 16,7% (январь 2022 года), следует из информационно-аналитического комментария, опубликованного Банком России 2 февраля. Инфляционные ожидания, несмотря на некоторое снижение, также остаются высокими: 13,7% в январе 2022 года против 14,8% в декабре 2021 года.

ЦБ повысит ставку до 9,5%, а в марте — до 10%, пишут в обзоре экономисты «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко. В декабре 2021 года ЦБ подтвердил прогноз, что к концу 2022 года инфляция замедлится до 4–4,5%. «Но мы ожидаем пересмотра этого показателя на 1–1,5 п.п. в сторону повышения», — отмечают эксперты. Главная причина грядущего повышения ставки — отсутствие улучшения инфляционных показателей, говорится и в комментарии старшего стратега по долговому рынку Sber CIB Игоря Рапохина. Банк России повысит ставку на 1 п.п., хотя, «скорее всего, оставит себе пространство для дальнейшего маневра и даст сигнал о возможности дальнейшего увеличения ставки», считает главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Не все уверены в повышении сразу на 1 п.п. Старший экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков полагает, что Банк России повысит ключевую ставку только на 0,5 п.п. «По данным Росстата, в период с 22 по 28 января недельная инфляция немного замедлилась. В годовом выражении и с корректировкой на сезонность темпы роста потребительских цен снизились до +8% против среднего показателя начала января, превышавшего 9%», — написал он в обзоре.

Еще один сценарий, который рассматривают эксперты, — повышение ставки на 0,75 п.п. Такой прогноз дают четверть аналитиков, опрошенных Bloomberg. Величина шага будет зависеть от полных данных по инфляции за январь, которые будут опубликованы в среду, 9 февраля, говорит старший экономист «Синары» Сергей Коныгин. «Данные по инфляции показывают замедление в последние недели; если это подтвердит статистика по полному кругу товаров и услуг, то ЦБ не будет агрессивно поднимать ставку. Фактор торможения цен и экономики со стороны введения некоторых ковидных ограничений будет играть важную роль на заседании 11 февраля», — указывает эксперт.

Кроме того, ЦБ на заседании 11 февраля может обозначить, сколько будет длиться пауза в покупках валюты, считает Рапохин. «Их приостановка была одним из главных факторов восстановления курса рубля в последние дни», — поясняет эксперт. 24 января Банк России приостановил закупки валюты на открытом рынке «в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков». Приостановкам закупок предшествовало значительное повышение вмененной волатильности рубля на фоне эскалации напряженности вокруг Украины. В «Ренессанс Капитале» считают, что пауза в закупках валюты продлится до апреля, «более раннее возвращение к закупкам вероятно в случае более быстрой деэскалации». Компенсировать выпавший объем валюты ЦБ будет до 2023 года, считают Донец и Мелащенко.

Когда закончится цикл повышения ставки

Игорь Рапохин ожидает, что на следующем заседании, в марте, ЦБ поднимет ставку на 0,5 п.п. — до 10%: регулятор замедлит темп повышения, «поскольку инфляция в марте все же должна замедлиться». Тем не менее он не исключает, что следующим шагом ЦБ снова может стать 1 п.п.

Сергей Коныгин считает, что регулятор не пойдет в область двузначных ставок: «Это одновременно означает смену парадигмы денежно-кредитной политики, сдвиг в сторону инфляционного сценария, что будет негативным ударом для рынка госдолга». Винокуров допускает, что регулятор в марте может сохранить ставку на уровне 9,5%, «если инфляция в феврале окажется ниже январского уровня, а геополитическая напряженность поутихнет». В НРА прогнозируют пик ставки 10,5%.

Небольшое снижение ставки может произойти ближе к концу года на фоне снижения инфляции, полагает Коныгин. Опыт четвертого квартала 2015 года и первого квартала 2016 года показывает, что ЦБ не станет держать ставку высоко (в реальном выражении с поправкой на инфляцию) в пределах одного года, объясняет эксперт. При инфляции 6% к концу года, которую прогнозирует «Синара», и ставке 10%, в реальном выражении она будет составлять 4%, «что кажется слишком много». ЦБ может смягчить политику в четвертом квартале 2022 года и понизить ставку до 9%, полагает Коныгин.

Донец и Мелащенко считают, что решения Банка России в отношении ключевой ставки во многом будут зависеть от геополитической ситуации. В базовом сценарии аналитики «Ренессанс Капитала» предполагают постепенную деэскалацию к середине года, при этом они не исключают «дополнительных умеренных санкций». Если деэскалация случится быстрее, а рубль укрепится, то завершения цикла повышения ставки можно ожидать во втором квартале 2022 года. «Основная часть потенциала смягчения денежно-кредитной политики остается на 2023 год», — полагают аналитики. По прогнозам Донец и Мелащенко, к концу следующего года ставка может составить 6,5%, а к концу 2024 года — 5,5%.

Окончательный переход Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике произойдет не раньше июля 2022 года, считают в НРА.

rbc.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 февраля 2022

Теги     ЦБ РФ     Центробанк     ключевая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 20 мая 2022. Россия, Украина
Крупнейшая железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn планирует организовать помощь Украине, об этом заявил федеральный министр транспорта Германии Фолькер Виссинг.
Обзор товарных рынков на 20 мая 2022
Прогнозируется, что Индия соберет 106,41 млн тонн пшеницы в 2022 году, что почти на 4,4% ниже предыдущей оценки, поскольку внезапное повышение температуры на стадии созревания зерна привело к снижению урожайности, заявило Министерство сельского хозяйства страны.