К 2030 году экономика Китая обгонит США
24 December 2020, 11:24

Ещё в 2019 Рэй Далио неоднократно звал инвесторов в Китай, и это не потеряло актуальность. Только посмотрите:

— банкам и аудиторам из США дан зеленый свет, утверждены правила по иностранным инвестициям;
— появился аналог NASDAQ и биржи нефти;
— внедрен криптоюань;
— облигации Китая дают 3-6% в долларах, это не 0%;
— ЦБ Китая держит огромную позицию в US Treasuries и продает ее для сглаживания волатильности юаня.

Как отмечает FT, уже по итогам 2020 года Китай привлек $150-200 млрд инвестиций на свои рынки, которые по Market Cap в облигациях и акциях превышают $10 трлн каждый, и это только начало…

В этой статье мы рассмотрим:

  • как Китай справляется с последствиями пандемии;
  • за счет чего Китай сможет обогнать США по ВВП;
  • перспективы инвестирования в фондовый рынок Китая.

Восстановление Китая

Экономика Китая первой пострадала от последствий пандемии и первой справилась с ней. В отличие от других государств, Китай смог выйти из коронакризиса с наименьшими потерями. В худшем квартале ВВП Китая снизился на 6,8%. В остальном мире только к концу первого квартала начали вводить ограничения, поэтому самое сильное падение ВВП пришлось на второй. Так, ВВП США во 2 квартале снизился на 32,9%.

Сейчас во всем мире вводят повторные ограничения из-за второй волны роста заболеваемости коронавирусом, но не в Китае. Жесткие ограничения во время первой волны и эффективные действия по борьбе с пандемией помогли быстро восстановить экономику страны.

Экономика Китая является второй по размеру в мире. В этом году Китай будет единственной страной, чей ВВП покажет рост: по прогнозам МВФ, Еврокомиссии и Goldman Sachs, в 2020 году рост ВВП Китая составит около 2%.

На 2021 год прогнозы немного расходятся. Так, Goldman Sachs прогнозирует рост на 7,5% при консенсусе 8% (из-за повышенного внутреннего спроса и появления вакцины). Они объясняют это высокой ключевой ставкой. Также Goldman Sachs считают, что появление вакцины и иммунитета у людей во втором полугодии сильнее всего повлияет на ВВП США и ЕС (около +2%), но эти события окажут меньшее воздействие на ВВП Китая (+0,3%), т.к. резкое восстановление пришлось на 2020 год. Прогноз по ВВП США при этом более позитивный относительно консенсуса — 5% вместо 3,8%.

Пекин ставит цель роста экономики 5% на следующие 5 лет, что обусловлено стремлением стать страной с высокими доходами. Большое стареющее население Китая снизит рост ВВП на 3% к 2030 г.

При таких темпах роста к 30-м годам экономика Китая превзойдет экономику США.

За счет чего Китай обойдет США:

  • более быстрое восстановление после пандемии и отсутствие второй волны;
  • государственные расходы на инфраструктурные проекты;
  • рост экспорта;
  • поддержка сектора высоких технологий.

Китай показал более быстрое восстановление после пандемии за счет жестких ограничительных мер. Ожидается, что Китай будет единственной страной, чья экономика покажет рост в 2020 году (2%). Объем производства в стране уже вернулся на докризисный уровень, кредитование растет. При этом сохраняется поддержка экономики государством. Так, в рамках борьбы с последствиями от пандемии, правительство Китая объявило об увеличении государственных инвестиций в экономику в области урбанизации и других крупных проектов.

Рост экспорта прогнозируется за счет намерений расширять торговые сотрудничества в мире (за исключением США на данный момент).

Пекин также собирается увеличить инвестиции в технологический сектор от беспроводных сетей до искусственного интеллекта. Это поспособствует увеличению внутреннего спроса и поможет в противостоянии с США.

Также Китаю поможет снижение общего производства в США. Это связано с ростом корпоративного долга, из-за которого компании США больше денег тратят на его обслуживание, сокращая при этом инвестиции.

Привлекателен ли фондовый рынок Китая?

Недавно сообщалось, что капитализация фондового рынка Китая достигла исторического пика в $10 трлн, побив показатель 2015 года.

Фондовый рынок Китая является вторым по величине в мире после фондового рынка США (более $38 трлн). Рынок гособлигаций США стоит около $20,5 трлн. Дивидендная доходность этих двух рынков также отличается. Так, дивдоходность индексов S&P 500 и Nasdaq — 1,6% и 0,72% соответственно. В свою очередь, дивидендная доходность Китайского рынка составляет 2,2%. Мультипликатор P/E у S&P и Nasdaq находится на уровне 39,27 и 42,08 соответственно. У Shanghai Composite P/E — 13,7.

Инвесторы продолжают искать подходящие рынки для инвестиций с привлекательной доходностью. Считаем китайский рынок более чем подходящим для этих целей. Видно, что фондовый рынок Поднебесной выглядит недооцененным относительно как дивидендной доходности, так и показателя P/E. Если отток 15% из фондового рынка США перейдет на фондовый рынок Китая, то это может увеличить его капитализацию на 57%.

Читайте прогноз биржевых цен на 24 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     экономика     Россия     Китай     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.
Метель заставила амурских растениеводов приостановить посевную (Видео)
Посевную вынуждены были приостановить амурские аграрии. Поля замело снегом. И хотя для области картина вполне привычная (в прошлом году сугробы вновь сковали юг области в 20 числах апреля), всё же в хозяйствах переживают: и без того переувлажненной почве осадки сейчас совсем некстати.