К 2030 году экономика Китая обгонит США
24 December 2020, 11:24

Ещё в 2019 Рэй Далио неоднократно звал инвесторов в Китай, и это не потеряло актуальность. Только посмотрите:

— банкам и аудиторам из США дан зеленый свет, утверждены правила по иностранным инвестициям;
— появился аналог NASDAQ и биржи нефти;
— внедрен криптоюань;
— облигации Китая дают 3-6% в долларах, это не 0%;
— ЦБ Китая держит огромную позицию в US Treasuries и продает ее для сглаживания волатильности юаня.

Как отмечает FT, уже по итогам 2020 года Китай привлек $150-200 млрд инвестиций на свои рынки, которые по Market Cap в облигациях и акциях превышают $10 трлн каждый, и это только начало…

В этой статье мы рассмотрим:

  • как Китай справляется с последствиями пандемии;
  • за счет чего Китай сможет обогнать США по ВВП;
  • перспективы инвестирования в фондовый рынок Китая.

Восстановление Китая

Экономика Китая первой пострадала от последствий пандемии и первой справилась с ней. В отличие от других государств, Китай смог выйти из коронакризиса с наименьшими потерями. В худшем квартале ВВП Китая снизился на 6,8%. В остальном мире только к концу первого квартала начали вводить ограничения, поэтому самое сильное падение ВВП пришлось на второй. Так, ВВП США во 2 квартале снизился на 32,9%.

Сейчас во всем мире вводят повторные ограничения из-за второй волны роста заболеваемости коронавирусом, но не в Китае. Жесткие ограничения во время первой волны и эффективные действия по борьбе с пандемией помогли быстро восстановить экономику страны.

Экономика Китая является второй по размеру в мире. В этом году Китай будет единственной страной, чей ВВП покажет рост: по прогнозам МВФ, Еврокомиссии и Goldman Sachs, в 2020 году рост ВВП Китая составит около 2%.

На 2021 год прогнозы немного расходятся. Так, Goldman Sachs прогнозирует рост на 7,5% при консенсусе 8% (из-за повышенного внутреннего спроса и появления вакцины). Они объясняют это высокой ключевой ставкой. Также Goldman Sachs считают, что появление вакцины и иммунитета у людей во втором полугодии сильнее всего повлияет на ВВП США и ЕС (около +2%), но эти события окажут меньшее воздействие на ВВП Китая (+0,3%), т.к. резкое восстановление пришлось на 2020 год. Прогноз по ВВП США при этом более позитивный относительно консенсуса — 5% вместо 3,8%.

Пекин ставит цель роста экономики 5% на следующие 5 лет, что обусловлено стремлением стать страной с высокими доходами. Большое стареющее население Китая снизит рост ВВП на 3% к 2030 г.

При таких темпах роста к 30-м годам экономика Китая превзойдет экономику США.

За счет чего Китай обойдет США:

  • более быстрое восстановление после пандемии и отсутствие второй волны;
  • государственные расходы на инфраструктурные проекты;
  • рост экспорта;
  • поддержка сектора высоких технологий.

Китай показал более быстрое восстановление после пандемии за счет жестких ограничительных мер. Ожидается, что Китай будет единственной страной, чья экономика покажет рост в 2020 году (2%). Объем производства в стране уже вернулся на докризисный уровень, кредитование растет. При этом сохраняется поддержка экономики государством. Так, в рамках борьбы с последствиями от пандемии, правительство Китая объявило об увеличении государственных инвестиций в экономику в области урбанизации и других крупных проектов.

Рост экспорта прогнозируется за счет намерений расширять торговые сотрудничества в мире (за исключением США на данный момент).

Пекин также собирается увеличить инвестиции в технологический сектор от беспроводных сетей до искусственного интеллекта. Это поспособствует увеличению внутреннего спроса и поможет в противостоянии с США.

Также Китаю поможет снижение общего производства в США. Это связано с ростом корпоративного долга, из-за которого компании США больше денег тратят на его обслуживание, сокращая при этом инвестиции.

Привлекателен ли фондовый рынок Китая?

Недавно сообщалось, что капитализация фондового рынка Китая достигла исторического пика в $10 трлн, побив показатель 2015 года.

Фондовый рынок Китая является вторым по величине в мире после фондового рынка США (более $38 трлн). Рынок гособлигаций США стоит около $20,5 трлн. Дивидендная доходность этих двух рынков также отличается. Так, дивдоходность индексов S&P 500 и Nasdaq — 1,6% и 0,72% соответственно. В свою очередь, дивидендная доходность Китайского рынка составляет 2,2%. Мультипликатор P/E у S&P и Nasdaq находится на уровне 39,27 и 42,08 соответственно. У Shanghai Composite P/E — 13,7.

Инвесторы продолжают искать подходящие рынки для инвестиций с привлекательной доходностью. Считаем китайский рынок более чем подходящим для этих целей. Видно, что фондовый рынок Поднебесной выглядит недооцененным относительно как дивидендной доходности, так и показателя P/E. Если отток 15% из фондового рынка США перейдет на фондовый рынок Китая, то это может увеличить его капитализацию на 57%.

Читайте прогноз биржевых цен на 24 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     экономика     Россия     Китай     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Молдовы корректируют планы развития на ближайшие годы (Видео)
Потери от прошлогодней засухи исчисляются миллионами долларов. Мелиорация должна открыть новые возможности. Во многих хозяйствах сейчас корректируют планы развития на ближайшие годы.
Новые заводы России (Видео)
В Карачаево-Черкессии появилось не одно новое производство, а целый агропромышленный парк. Он объединяет несколько бизнесов разного профиля, но связанных общей темой - Продовольственные товары. Хранение и переработка фруктов, мяса, молока, кондитерский цех - все это представлено на его территории.