Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
24 May 2018, 19:54

По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?

Лондон потребовал от Абрамовича рассказать о происхождении своих средств. Об этом со ссылкой на источники написали Financial Times и Telegraph.

Кроме того, издания назвали причины задержек с выдачей инвесторской визы российскому бизнесмену. По их данным, это связано с ужесточением правил проверки инвесторов, вкладывающих деньги в британскую экономику. Одновременно прозвучало заявление главы британского Министерства иностранных дел.

Борис Джонсон сообщил, что «взял на заметку» эффективность последней волны американских санкций, ударивших по Олегу Дерипаске. Глава британского МИД также намекнул, что после «Брекзита» Лондон может усилить санкции в отношении Москвы без оглядки на Европу. Может ли под них попасть Абрамович? Ранее ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал политолог Валерий Соловей.

Основа состояния Абрамовича — акции «Сибнефти», которые он 13 лет назад продал за 13 млрд долларов «Газпрому». А шесть лет назад бизнесмен выиграл в британском суде у Бориса Березовского, который требовал у бывшего партнера деньги за долю в нефтяной компании. Впрочем, Высокий суд Лондона тогда всего лишь признал, что Абрамович ничего не должен Березовскому.

Дмитрий Гололобов, экс-юрист ЮКОСа

«150 банков его проверяли, когда его деньги использовали. Естественно, когда ему давали кредиты, деньги, открывали кредитные карточки ему и его сотрудникам, связанным лицам, юристы 150 раз его деньги использовали: они обязаны проверять. Риелторы, аудиторы, бухгалтеры, различные общественные организации, которые он спонсировал, я многие знаю даже, то есть это огромная куча людей, которая обязана была по закону проверять законность происхождения его средств, она их проверяла десять лет, никаких проблем не было. Нельзя человеку взять и сказать: вы знаете, все, что раньше было, мы все отменяем, а теперь будем все заново делать. Так не работает. У Абрамовича очень хорошие юристы, я их косвенно знаю. Я не знаю, будет ли он конфликтовать с Британией как таковой, извините, вот так или как-то они найдут подковерное решение этого вопроса, но, если дело дойдет до суда, я думаю, что британские власти будут выглядеть очень бледно и нехорошо. Вы же сами все это и сделали по факту. Вы брали деньги, сэры, лорды, и сидели у него в советах директоров, ели с руки. Если это все описать, это просто стыдобы не оберешься, многим будет настолько стыдно, больше, чем Харви Вайнштейну в этой истории с сексуальными домогательствами».

Как полтора года назад писал Forbes, владелец «Челси», хоть и проводит много времени в Британии, является российским налоговым резидентом. Швейцарские СМИ недавно сообщали, что Абрамович пытался получить вид на жительство в Швейцарии, но потом сам отозвал заявку. Где сейчас находится российский бизнесмен, неизвестно. По данным сайта FlightRadar24, в последний раз его Boeing-767 был замечен 8 мая во время перелета из Москвы в Ниццу.

Источник: bfm.ru

Теги     Великобритания     отчет     деньги     Абрамович  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.