ЦБ подсчитал «индекс блинов» — за год он подорожал для жителей московского региона на 3,1-3,5%
04 March 2021, 13:06

Эксперты главного управления Банка России по Центральному федеральному округу к Масленице, которая в этом году выпала на неделю с 8 по 14 марта, рассчитали для жителей Москвы и Подмосковья стоимость приготовления блинов по ГОСТу с самыми популярными начинками и ее изменение по сравнению с прошлогодней Масленицей, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

По данным, приведенным в сообщении, за год стоимость блинов выросла на 3,1% для москвичей и на 3,5% для жителей Московской области. «Приготовление стопки блинчиков для московской семьи из четырех человек будет стоить 125 рублей, а для подмосковной –118 рублей», — подсчитали экономисты.

Повышение стоимости главного блюда масленицы они объясняют, в основном, ростом цен на сахар (по сравнению с январем 2020 года) из-за засухи и низкого урожая в прошлом году. «Но мы знаем, что цены на сахар взяты под государственный контроль, — отмечают эксперты. — Серьезно подорожала мука – здесь сыграл рост мировых цен на зерно, подняли цены и поставщики на внутреннем рынке. А вот стоимость молока практически не изменилась – сказалась конкуренция на прилавках магазинов».

Также эксперты подсчитали стоимость блинов с начинкой. Так, одни из самых популярных блинов – со сгущенкой, обойдутся в 232 рубля для жителей Москвы, а для Подмосковья – в 225 рублей.

На блины с мясом московская семья потратит 289 рублей (прирост цен составил 3,3%). Для подмосковных семей расходы составят 273 рубля (прирост цен на уровне 4,8%). На это повлиял рост стоимости мяса, так как импортные компоненты кормов подорожали (сказалось снижение курса рубля в предыдущие месяцы), пишут эксперты.

Блины с вареньем обойдутся московской семье в 219 рублей, подмосковной – 189. На приготовление традиционного лакомства с творогом москвичи потратят 296 рублей (+2,2%), в Подмосковье такое блюдо будет стоить 266 рублей (+3,3%).

При этом, как отмечается в сообщении, блины дорожают чуть медленнее, чем общая корзина потребительских товаров и услуг, по которой Росстат рассчитывает инфляцию. Так, в январе 2021 года в Москве годовая инфляция составила 4,3%, а в Московской области – 5,0%.

Банк России ожидает, что по итогам текущего года цены вырастут на 3,7-4,2%, и в дальнейшем инфляция останется вблизи 4%.

Читайте прогноз биржевых цен на 4 марта 2021.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
Экспорт зерновых - дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале - кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко - об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.
Путин: Россия поможет преодолеть продовольственный кризис после снятия санкций
Президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Италии Марио Драги вопросы глобальной продовольственной безопасности.