Аграрии РФ получают письма из налоговой со странным предложением: как реагировать?
10 сентября 2019, 11:14

Сельхозкомпании стали получать необычные письма из налоговой. ФНС предлагает открыть доступ к программе АСК НДС-2, которая автоматически анализирует расчеты по НДС и находит разрывы в декларациях контрагентов. В благодарность за это налоговики хотят, чтобы сельхозпроизводители раскрыли налоговую тайну.

Компании сельскохозяйственной отрасли стали первопроходцами такого эксперимента. Почему хозяйства стали первыми в добровольно-принудительном мероприятии Федеральной налоговой службы и какие будут последствия – читайте далее.

Какие привилегии сельхозкомпаниям предлагает ФНС

Налоговики советуют компании подписать согласие на бумаге, а предпочтительнее в электронном виде. Для этого нужно скачать программное обеспечение на официальном сайте ФНС nalog.ru в разделе «Программные средства». Если компания выполняет эту просьбу, получает информацию о разрывах в суммах НДС по всей цепочке поставщиков и покупателей. Увидеть можно будет лишь сведения о тех контрагентах, которые фигурируют в декларациях по НДС компании. Остальных инспекторы не покажут.

На заметку

Как работает программа АСК НДС-2

Программа налоговиков АСК НДС-2 автоматически сверяет данные из регистров – книг покупок и продаж со сведениями из счетов-фактур. Если в отчетности сторон сделки расхождения, программа автоматически сформирует запросы для компаний. В таких документах содержится требование сдать пояснения или представить уточненную декларацию. Нестыковки бывают двух типов. Первый – оба контрагента отразили сделки, но сумма налога не совпадает; второй тип – контрагент не отразил сделку или вообще не сдал отчетность. Вся цепочка контрагентов будет видна, если компании раскрыли налоговую тайну.

Начиная с осени 2018 года инспекторы рассылают письма крупнейшим агропромышленным комплексам со ссылкой на статью 102 Налогового кодекса. В ней сказано, что налоговой тайной не считаются сведения, которые налоговики получили с согласия самой компании.

Что интересует инспекторов в сельском хозяйстве

По мнению налоговиков, при продаже зерна участники рынка используют незаконные схемы налоговой оптимизации. Производители обычно применяют ЕСХН, а до 2019 года работали без НДС. Зерновые трейдеры или посредники, как правило, на общей системе. А значит, заинтересованы получить налоговый вычет при реализации продукции конечному потребителю или на экспорт. Чтобы получить вычет, такие компании использовали однодневки в цепочке поставок, чтобы продавать товар с НДС и получать из бюджета возмещение налога (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК, письмо Минфина от 31.08.2018 № 03-04-05/62335).

Налоговики решили обелить отрасль. Во-первых, с 2019 года крупные сельхозпроизводители вынуждены платить НДС, даже если применяют такой режим, как ЕСХН. Это позволит трейдерам не вовлекать в реализацию зерна компании-однодневки. Во-вторых, инспекторы предлагают крупным сельхозпроизводителям отслеживать разрывы по уплате НДС в системе АСК НДС-2. Это на руку компаниям – они таким образом могут быстро избавиться от сомнительных контрагентов и претензий инспекторов по этому поводу.

Еще до начала эксперимента компании пришли к выводу, что нужно обелить отрасль. Компании подписали специальный документ – Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. В нем разработан план действий по совместной политике по противодействию незаконным схемам на рынке оборота сельскохозяйственной продукции.

Подписавшие Хартию производители пообещали не работать с лишними посредниками, проявлять осмотрительность при выборе контрагентов и отказываться от сделок с сомнительными партнерами.

Хартия предусматривает создание информационного ресурса с данными об организациях, по которым налоговики передают информацию о сомнительных сделках. Для этого нужно получать информацию из АСК НДС-2. Теперь можно узнать сведения по тем компаниям, которые дали согласие на предложение инспекторов открыть налоговую тайну.

Первым делом компаниям дают возможность устранить разрыв самостоятельно. В случае отказа или бездействия информация появится в открытых источниках.

Можно ли отказать налоговикам

Инспекторы намекают, что в случае отказа раскрыть налоговую тайну компании грозят мероприятия налогового контроля и пристальное внимание со своей стороны. В конечном итоге это приведет к тому, что с компанией контрагенты перестанут работать. Однако на самом деле налоговики не станут затевать проверку только потому, что компания не согласилась раскрывать тайну.

У инспекторов в распоряжении десятки критериев, по которым они отбирают кандидатов на выездной контроль. Нужно понимать, что задача проверяющих – добиться прозрачности в сельскохозяйственном бизнесе, а не убрать с рынка отдельно взятую организацию. Что такое налоговая тайна – смотрите шпаргалку.

Шпаргалка

Что такое налоговая тайна

Налоговой тайной могут быть как общедоступные сведения о компании, так и информация, которая носит конфиденциальный характер. Например, секреты производства, список клиентов, ценовая политика, а также итоги налоговых проверок компании и ее деловая репутация. Раскрыть ее – значит начать сотрудничать с ФНС.

В чем плюсы и минусы сотрудничества с инспекторами

Многие компании не спешили соглашаться на сделку с инспекторами. Ведь подобного опыта еще мало – неизвестно, во что выльется такая дружба. С другой стороны, чем раньше компания перейдет на сторону налоговиков, тем проще ей будет работать в дальнейшем.

Плюсы. Если компания выбирает сотрудничество с налоговиками, у нее автоматически появляется статус надежной организации. Налоговые требования по камеральным проверкам деклараций уже сократились.

Компании, которые сотрудничают с налоговиками, вовремя получают данные о разрывах по уплате НДС и успевают их устранить. Незаконных схем практически не стало, а объем экспортной и внутренней выручки не упал. Уже 2600 компаний подали заявление в ФНС о согласии раскрыть налоговую тайну.

Минусы. Взаимодействие с налоговиками не означает, что агросектор избавился от проблем с инспекторами. Например, весной этого года ФСБ и ФНС провели обыски и выемку документов в крупных агрохолдингах. Ревизоры подозревали, что компании вовлечены в схемы ухода от НДС. Среди них были крупные агропромышленные комплексы Московской и Ленинградской областей.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 сентября 2019.

Источник: glavbukh.ru

Теги     НДС     налоги     аграрии     ФНС     РФ     письма  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.