Зерновые рынки совершают откат
11 February 2015, 20:00

В начале торговой сессии в понедельник зерновые контракты в США падают. Пшеница сменила динамику и снижается на фоне предстоящего выхода отчета по балансу спроса и предложения зерновых в мире. Внешние товарные рынки также притихли и снижаются, в то время как доллар несколько растет.

По итогам торгов в первый день рабочей недели зерновые контракты в США закрылись ростом. В начале торговой сессии в понедельник стоимость зерна в США несколько падала. Однако внешние рынки оказали некоторую поддержку зерновым котировкам. Лидирует в повышении комплекс энергоносителей.

Пшеница в понедельник смогла продолжить повышение на фоне поддержки внешних рынков. Однако удержать это повышение для пшеницы будет достаточно проблематичным, если завтрашний прогноз USDA отразит снижение темпов экспорта.

 

Торговая сессия 9 февраля завершилась со следующими показателями:

 

соя Март’15, ц/б

978.50

+5.00

пшеница Март’15, ц/б

529.75

+2.75

кукуруза Март’15, ц/б

391.25

+5.50

 

           

 

Саудовская Аравия может выделить до $1 млрд на сельскохозяйственные проекты на Украине, объявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Переговоры с компаниями арабского государства уже состоялись. Они готовы инвестировать в системы ирригации. «Часть систем орошения принадлежит государству, часть – в коммунальной собственности, часть – в частной. Нужно, прежде всего, определить, какая должна быть форма [собственности], в которую инвестировать», – пояснил Павленко.

По его словам, вопрос реализации инвестпроектов в орошении обсуждается в рамках переговоров со Всемирным банком. Банк готов участвовать в них на условиях софинансирования.

В правительстве Украины сейчас прорабатывается вопрос повышения квот на экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС, сообщил также Павленко.

27 января министры финансов стран ЕС согласились выделить Украине кредит в размере €1,8 млрд. По оценке МВФ, стране необходимы $15 млрд, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. В прошедшем году Евросоюз уже оказал Киеву финансовую помощь на €1,4 млрд.

 

Запасы пшеницы и канолы в Канаде снизились в сравнении с их уровнем годом ранее, но остаются одними из самых высоких за последние десятилетия.

Средняя оценка запасов мягкой и твердой пшеницы на 31 декабря 2014г. составляет 25 млн. т (-13% к предыдущему году). Это второй самый высокий размер запасов пшеницы с конца 1996г.

Средняя оценка запасов канолы равна 10,7 млн. т (-14%), что является вторым самым высоким уровнем запасов за всю историю.

Большие запасы пшеницы в Канаде скопились благодаря хорошему урожаю в текущем сезоне и высоким переходящим запасам.

Маловероятно, что большие запасы канадской пшеницы окажут на мировые цены, считает Errol Anderson, президент ProMarket Communications. На данный момент фьючерсный рынок американской пшеницы перепродан, и вопрос о том, сколько ещё пшеницы смогут экспортировать страны Причерноморья, остается открытым.

Французские экспортеры отмечают выросший спрос на фуражную пшеницу, сообщает агентство Reuters. Продолжающееся снижение цен на французскую пшеницу и ослабление курса евро позволили трейдерам увеличить объем сделок за последние несколько недель.

Сейчас во Франции стоит под погрузкой судно, которое доставит 60 тыс. т фуражной пшеницы в Бангладеш. Данная партия станет крупнейшей партией пшеницы, поставленной в Бангладеш с сезона 2000/2001. В прошлом сезоне Франция не отправила в Бангладеш ни тонны пшеницы.

Согласно прогнозам МСХ США, в текущем сезоне Бангладеш увеличит импорт пшеницы до 3,6 млн. т (3,318 в прошлом сезоне). Одним из поставщиков пшеницы в Бангладеш является Россия. В июле-ноябре 2014г. Россия экспортировала в Бангладеш 195,0 тыс. т мягкой пшеницы. За весь прошлый сезон было экспортировано 267,4 тыс. т.

В то время как Россия и Украина, каждая по свои причинам, искусственно снижают объемы экспорта пшеницы по сезону, Евросоюз поднимает прогнозы.

В понедельник Еврокомитет по зерновым повысил прогноз экспорта мягкой пшеницы в текущем сезоне на 2 млн. тонн до рекордных 30 млн. тонн (29,989 млн.  тонн в прошлом сезоне).

Это также выше недавнего прогноза агентства Strategie Grains – 29,3 млн. тонн.

С учетом экспорта твердой пшеницы, прогноз Еврокомитета по зерновым достигает 31 млн. тонн (30 млн. тонн прогноз USDA и 29,7 млн. тонн прогноз IGC).

Ливан отклонил все предложения участников тендера на закупку 30 тыс. т мукомольной пшеницы, запланированного на 29 января. Об этом пишет агентство Reuters. Наименьшая цена, предложенная участниками тендера, составила 256,23 $/тонна на базисе c&f free out. Поставка пшеница была запланирована на 15-25 марта.

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Жатва 2021 началась на Ставрополье раньше срока (Видео)
Уборка зерновых культур началась на Ставрополье, по окончании которой ожидается получить около 8 млн тонн зерновых. В ходе этой уборочной кампании предстоит собрать урожай с площади больше чем в два миллиона гектаров.
Золото полей: в Грузии началась уборка пшеницы (Видео)
В Кахетии началась уборка зерновых. В этом году аграрии довольны урожаем, несмотря на то, что перед стартом подвела погода. Но череда дождей позади, и на поля вышли комбайны.