Зерновые рынки получают долгожданную поддержку
16 February 2015, 20:00

В понедельник, 16 февраля, торги на CBOT не проходят. Сегодня в США нерабочий праздничный день. Все биржи США закрыты по случаю празднования Дня президентов.

По итогам торговой сессии в пятницу стоимость зерна в США получила мощную поддержку извне. Уже в начале торгов в пятницу зерновые рынки стали расти.  Утро выглядело достаточно удачным, так как все три основные культуры оказались в зеленой зоне после волатильности накануне, несмотря на небольшое ралли доллара США. Сырая нефть также демонстрировала рост. 

Пшеничный рывок в пятницу был не характерен для текущей рыночной ситуации. Котировки получили от внешних рынков долгожданную поддержку в объеме, достаточном для подъема на фоне слабого доллара.

Важным фактором на пшеничном рынке остается нехватка спроса. Это приводит к тому, что любые рывки вверх не находят достаточно поддержки. Таким образом, при текущем балансе спроса и предложения на пшеницу США рынок пока останется слабым.

Кукуруза также получила достаточно поддержки от внешних рынков. Слабый доллар и цены на нефть помогли кукурузе закрыться в плюсе. Декабрьская кукуруза не смогла закрыться выше уровня сопротивления $4.17.

Рынок нуждается в экспортной активности, вероятно, ее повышение будет отражено в отчете во вторник. Тогда у цен будет возможность протестировать уровни рядом с $4.25. Хорошая весть для производителей состоит в том, что рынок консолидировался в узком диапазоне между $4.25 и $4. Хотя цены могут опуститься к нижней отметке этого диапазона, как только рынок успокоится на мысли о доступности необходимой посевной площади. Однако вряд ли декабрьский контракт пройдет ниже $4, по крайней мере, пока не станет ясно, насколько производство будет большим в этом году.

 Торговая сессия 13 февраля завершилась со следующими показателями:

 

пшеница Март’15, ц/б

533.00

+11.75

кукуруза Март’15, ц/б

387.25

+4.25

соя Март’15, ц/б

990.50

+6.75

 

Французские производители муки увеличили импорт мукомольной пшеницы из-за низкого качества французского зерна, собранного в текущем сезоне. В результате  проливных дождей в период уборки значительная доля французского урожая имеет низкое число падения Хагберга и не пригодна для изготовления качественного хлеба.

Германия, традиционный поставщик зерна в соседнюю Францию, в текущем сезоне также испытывает проблемы с качеством пшеницы.

Чтобы обеспечить свои потребности, французские мукомолы увеличили ввоз пшеницы  из других стран. В июле-декабре 2014г. объем импорта, по предварительным оценкам, составил 211 тыс. т, что вполовину больше, чем за тот же период в 2013г.

Впервые за последние десятилетия французские производители обратились к импорту высококачественной мукомольной пшеницы из Канады. В сентябре-декабре 2014г. импорт канадской пшеницы превысил 33 тыс. т. За аналогичный период в 2013г. Франция импортировала из Канады 5 т пшеницы. Импорт пшеницы из Литвы подскочил с 20 т до 28 тыс. т.

Благодаря хорошим урожаям и активному внешнему спросу показатели экспорта канадского зерна второй год подряд находятся на высоком уровне.

В первой половине текущего сезона Канада экспортировала 20,9 млн. т зерновых, зернобобовых и масличных культур, что на 14% больше показателя прошлого сезона. Об этом сообщает Канадская зерновая комиссия (CGC).

С августа 2014г. по январь 2014г. экспортировано 8,1 млн. т мягкой пшеницы (+7% к показателю прошлого сезона), 2,7 млн. т (+21%) твердой пшеницы,4,2 млн. т (+11%) канолы, 2,2 млн. т (+9%) сои,1,4 млн. т (+50%) гороха.

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) опубликовала уточненный прогноз баланса производства и потребления пшеницы в Бразилии в текущем сезоне (октябрь 2014г.-сентябрь 2015г.). Валовой сбор пшеницы составил 6,3 млн. т, что на 15% больше, чем в сезоне 2013/2014, но намного ниже, чем ожидалось перед началом сезона. Рекордные прогнозы урожая не оправдались из-за неблагоприятной погоды (чрезмерных осадков, заморозков, града и т.д.) в основных районах выращивания пшеницы.

В Рио-Гранде де Сул, крупнейшем региональном производителе пшеницы, валовой сбор этой культуры упал на 52% в результате капризов погоды и распространения грибных заболеваний. Около 60% пшеницы, собранной Рио-Гранде де Сул, имеет высокое содержание афлатоксинов и не пригодно для производства муки.

Импорт пшеницы в Бразилию будет выше, чем ожидалось ранее, и составит 7,0 млн. т. Первое место по поставкам пшеницы в Бразилию, вероятно, займет Аргентина, опередив США.

В прошлом сезоне Бразилия импортировала 7,1 млн. т пшеницы. Около половины этого объема были поставлены из США.

В сезоне 2014/2015 урожай кукурузы в Бразилии снизится до 76 млн. т, на 4% по сравнению с текущим сезоном, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). Уменьшение урожая будет вызвано сокращением площадей под кукурузой на 5% до 15,0 млн. га.

Кукуруза второго урожая («safrinha»), доля которой в урожае обычно составляет около 60%, должна быть посеяна до 20 февраля. Однако проведение сева запаздывает, поскольку поля ещё заняты соей, уборка которой задержалась из-за осадков. Задержка сева кукурузы может привести к сокращению посевных площадей и урожайности. Кукуруза второго урожая предназначена, главным образом, на экспорт.

Экспортный потенциал бразильской кукурузы в сезоне 2014/2015 (март 2015г. – февраль 2016г.) составит 21,0 млн. т, что соответствует среднему уровню.

В текущем сезоне Бразилия может экспортировать 21,5 млн. т кукурузы, что на 14% меньше, чем в сезоне 2012/2013. Более половины от всей вывезенной кукурузы будет отправлено в Иран, Вьетнам, Южную Корею и Тайвань.

Теги     рынок      биржа      цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Впервые башкирское зерно отправилось в Иран
Агропромышленный комплекс Башкирии в 2024 году пополнил свой список стран-импортеров - в апреле кормовой ячмень отгрузили в Исламскую Республику Иран.
Бензин и дизель в России за неделю подорожали на 5 копеек
Средние потребительские цены на бензин в России с 15 по 22 апреля 2024 года выросли на 5 копеек — до 54,98 рубля за литр, говорится в материалах Росстата.