Зерновые рынки демонстрируют общее укрепление
03 February 2015, 20:00

В начале торговой сессии во вторник стоимость зерна в США демонстрирует укрепление. Повышение отмечается на всех товарных рынках. Зерновые рынки совершили несколько неожиданное движение утром во вторник, «дрейфуя» над ранее достигнутыми уровнями. Энергокомплекс сегодня взял лидерство в повышении.

В понедельник зерновые рынки США пережили еще один день массовой продажи контрактов. В начале торговой сессии в понедельник зерновые контракты показывают повышение. Большой рывок продемонстрировал энергокомплекс, сильный поток покупок приподнял нефть. В то же время стоимость доллара несколько снижается.  На этом фоне немного укрепился кукурузный рынок.

Ближайшие контракты на пшеницу снова локализуются ниже отметки $5. При этом июльская пшеница наконец пробила уровень поддержки $5.03 и зафиксировала новый минимум для контракта. Таким образом, поддержки у рынка мало, и мы ожидаем продолжения ослабленности в ближайшее время. Конечно, это в том случае, если какой-либо значительный кризис не развернет рынок.

Торговая сессия 2 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 492.75 ц/б (-10.00);

— кукуруза (март) – 369.75 ц/б (-0.25);

— соя (март) – 959.50 ц/б (-1.50).

 

 По данным Таможенной службы Алжира, в прошлом году Алжир импортировал 12,3 млн тонн зерна суммарной стоимостью $3,54 млрд. В 2013г. импорт зерна в натуральном выражении составил 10,04 млн тонн, в стоимостном – $3,16 млрд.

Импорт пшеницы вырос до 7,41 млн тонн, на 17,5% по сравнению с 2013 году. Импорт мягкой пшеницы в натуральном выражении увеличился до 5,438 млн тонн (+4,3%), но расходы на импорт пшеницы сократились на 5,8% до $1,58 млрд. благодаря снижению мировых цен.

Объем ввоза твердой пшеницы намного превысил показатели 2013 года: 1,978 млн тонн против 1,09 млн тонн и $784,01 млн против $434,03 млн.

Посевная площадь пшеницы под урожай 2015 будет расширена до 10,11 млн гектаров, на 321 тыс. гектаров по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз дает Канадский правительственный комитет (Agriculture and Agri-Food Canada) на сезон 2015/2016. Недосев озимой пшеницы будет перекрыт увеличением площадей под яровой пшеницей.

Если погода не преподнесет сюрпризов, в следующем сезоне Канада может собрать 30,0 млн тонн пшеницы, на 719 тыс. тонн больше, чем в текущем сезоне. Переходящие запасы пшеницы в сезоне 2015/2016 уменьшатся почти до рекордно низкого уровня, до 4,8 млн тонн, несмотря на ожидаемое снижение потребления и рост урожая.

Зерновые культуры в ЕС могут не выдержать морозов. По данным Европейского агентства по мониторингу, озимые зерновые культуры на значительной части территории Евросоюза не прошли закалку. Слабозакаленные посевы уязвимы перед морозами.

С начала декабря дневная температура была выше нормы в Средиземноморье и на территории от Ирландии и Восточной Польши. Озимая пшеница лишь частично приобрела закалку в некоторых районах Германии, Чехии, Словакии и Балканского полуострова.

Погода на значительной части России, Финляндии, Украины, Беларуси была достаточно холодной, чтобы озимые полностью прошли закалку.

Недостаток влаги в осенние месяцы помешал прорастанию и укоренению озимой пшеницы на севере и северо-востоке Украины, а также в некоторых регионах России (в ЦФО и на севере ЮФО). В результате, посевы пшеницы в этих регионах в начале зимы были слабее, чем обычно.

Согласно моделям MARS, морозы повредили посевы пшеницы на юге России, в некоторых районах Болгарии, Румынии и Польши. Повреждения посевов, вероятно, имеются и на северо-востоке Украины. Небольшая глубина снежного покрова в Беларуси, на западе и в центре Украины, на юге России не защитит посевы озимых, в случае сильного понижения температуры.

26 января южнокорейская компания Feed Leaders Committee (FLC) закупила 57 тыс. т кукурузы произвольного происхождения вне тендера. Цена закупки желтой кукурузы составила  205,95 $/тонна на базисе C&F.

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) подтвердила ранее опубликованный прогноз валового сбора и экспорта аргентинской пшеницы в сезоне 2014/2015.

Урожай пшеницы в Аргентине в текущем сезоне, который начался 1 декабря, составил 12,5 млн тонн (10,5 млн тонн в прошлом сезоне). Урожайность пшеницы выше средней, но ниже, чем ожидали аргентинские фермеры. Качество пшеницы среднее.

Фермеры недовольны экономическим результатом возделывания пшеницы. Внутренние цены на эту культуру значительно снизились, в то время как затраты на выращивание продолжали расти. Негативное воздействие на цену пшеницы также оказывают ограничения на экспорт: квотирование и экспортная пошлина в размере 23%. По мнению фермеров, из-за экспортных ограничений они недополучают $40-60 за каждую тонну пшеницы.

FAS USDA оставила неизменным прогноз экспорт аргентинской пшеницы – 6,5 млн тонн. В прошлом сезоне экспорт не превысил 2,092 млн тонн. В конце года в стране пройдут президентские выборы. Большинство аналитиков ожидает значительные изменения государственной политики, которые могут способствовать увеличению экспорта. Сейчас трейдеры прогнозируют, что в текущем сезоне Аргентина экспортирует 4,5-5,0 млн тонн пшеницы и около 700 тыс. тонн пшеничной муки.

Переходящие запасы пшеницы останутся на высоком уровне – почти 2,5 млн тонн, что соответствует пяти месяцам потребления. Запасы пшеницы сосредоточены, главным образом, на юге провинции Буэнос-Айрес.

Теги     зерно      цены      рынок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Общая посевная площадь 2024 в Тамбовской области превышает прошлогоднюю на 14 тысяч га
Согласно информации Министерства сельского хозяйства Тамбовской области, в регионе уже начались активные работы по внесению азотных удобрений на посевы озимых культур и многолетних трав.
Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты в работе Россельхознадзора
Сегодня в Минсельхозе России прошло заседание Коллегии Россельхознадзора. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители Счетной палаты, территориальных управлений Россельхознадзора, региональных ветслужб и отраслевых ассоциаций. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с обеспечением безопасности продукции, развитием информационных систем, введением сельхозземель в оборот, укреплением экспортного потенциала отрасли и другими направлениями работы.