Зерновые снова падают
12 April 2011, 18:45

Торговая сессия во вторник началась с резкого понижения агрокотировок на CBOT. Экономические беспокойства вызвали массовую продажу пшеничных контрактов. Игроки на рынках кукурузы и сои также фиксируют прибыль.

Пшеничные фьючерсы в США в понедельник также понижались, и снова из-за фиксации прибыли: под конец недели пшеница достигала в ходе сессии 8 долларов за бушель и даже переходила за эту отметку полуторамесячного максимума.

Таким образом, с середины  марта стоимость зерновой поднялась на 20%, в основном, на фоне беспокойств о погодных условиях, а также при поддержке рынка кукурузы.

Засуха в Великих равнинах США, однако, притормозила вчерашнее падение, так как участники рынка продолжают беспокоиться за влияние сухой погоды на урожай, и пшеница продемонстрировала небольшой рост.

Кукурузные котировки продемонстрировали скромное повышение в понедельник. Цены продолжают расти, так как участники рынка пытаются удержать растущий спрос. «Нам все еще нужно свидетельство того, что рост уровня потребления замедляется», — говорят аналитики Университета Иллинойса.

Поддержку фьючерсам оказали метеорологические прогнозы: погода обещает быть дождливой, и многие участники сектора предполагают, что это скажется на ходе посевной. Фермеры могут отложить начала посевных работ из-за обильных осадков.

«Первое, на что трейдеры обращают внимание в начале недели, это погода и ее влияние на полевые работы. Этот фактор включается в картину торгов», — говорит аналитик Tim Hannagan.

В данном случае рынок особенно чувствителен к погодному фактору, так как задержка посевной напрямую влияет на уровень предложения.

Торговая сессия 11 апреля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 798.25 ц/б (+0.75);

— кукуруза (май) – 776.00  ц/б (+8.00).

В понедельник чикагская майская пшеница повысилась в цене на 0.75 цента до отметки 798.25 ц/б, выше отметки 791.00 ц/б. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает нейтральное открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на формирование локального дна в ближайшей перспективе. Если Май будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 822.75 ц/б. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 741.50 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 809.25 ц/б, следующее сопротивление – 822.75 ц/б. Ближайшая поддержка – 771.50 ц/б, следующая поддержка – 741.50 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

На прошлой неделе Индия приняла решение о запрете импортного продовольствия, произведенного в Японии. Запрет на ввоз японской продукции  будет действовать как минимум три месяца.

Причиной решения стал очевидный для индийского правительства риск радиационного заражения еды из-за повреждений печально известной АЭС.

По заявлению официальных представителей, запрет может быть продлен до тех пор, пока «не будет предоставлена достоверная информация на предмет того, что радиация вернулась на допустимый безопасный уровень».

Экспорт пшеницы Австралией вырос на 3,4% в феврале по отношению к январю, по данным Бюро статистики Австралии. Таким образом, объем поставок в феврале составил 1,81 млн метрических тонн пшеницы. Это на 47% выше уровня прошлого февраля, согласно официальной информации.

При этом уровень внутреннего потребления пшеницы в Австралии также вырос по отношению к январю на 5,6% и составил 497,1 тыс. тонн. Однако по отношению к прошлому февралю отмечено снижение потребления на 2,6%.

Экспорт пшеницы Австралией за первые пять  месяцев текущего аграрного года выросли на 41% относительно эквивалентного периода прошлого МГ и составили 7,37 млн тонн. В прошлом маркетинговом году было экспортировано 5,21 млн тонн.

Стоимость соевых бобов на CBOT продемонстрировала заметное понижение в понедельник. Трейдеры зафиксировали прибыль после недавних побед соевых фьючерсов.

Игроков напугала возможность сокращения спроса со стороны китайских импортеров. Также на настроение участников рынка в США повлиял свежий урожай из стран Южной Америки.

Помимо того, что убавились беспокойства насчет мировых запасов, экспортерам США теперь придется интенсивнее соревноваться  с Южной Америкой за право заключать сделки на поставку соевых бобов мировым импортерам.

Китайское правительство на днях заявило, что стране придется отменить некоторые закупки сои, так как объем превысил необходимый, по мнению официальных представителей. Отмена китайских сделок значительно надавила на цену сои, считает Jack Scoville, аналитик из Price Futures Group в Чикаго.

Соя по майскому контракту подешевела на 23,75 цента и закрылась на отметке 1368.50  ц/б. Соевый шрот подешевел на 2,1% и закрылся на отметке 34,97 долл./т. Соевое масло упало на 0,95, или 1,6%, и закрылось на отметке 58,82 ц/ф.

Стоимость сахара в ближайшей перспективе продолжит находить поддержку в ситуации вокруг урожая сахарного тростника в Бразилии. Проливные дожди в крупнейшей стране-производителе сахара помешали началу полевых работ, и сахарный тростник не засеян в срок, сообщают аналитики Morgan Stanley.

К тому же, внимание рынка все больше обращается на рост производство этанола. По мнению Morgan Stanley, это поможет затормозить снижение сахарных котировок после того, как новый урожай появится на рынке.

«Высокая стоимость этанола, наиболее вероятно, подтолкнет переработчиков к смещению их интереса в пользу биотоплива», – говорит Hussein Allidina, глава исследовательского отдела банка.

Майский фьючерс на сахар-сырец вырос на 0,38 ц/ф и закрылся на отметке 26,04 ц/ф.

Частная группа компаний-переработчиков в Израиле закупила 24 тыс. тонн американской кукурузы для производства кормов для животных.

Также в ходе данного тендера производители комбикормов закупили 22 тыс. тонн продуктов переработки кукурузы и 7 тыс. тонн соевого шрота.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН