Зерновые котировки начали движение вверх
07 November 2013, 20:00

В начале торгов в четверг стоимость декабрьских контрактов на зерно в США начала расти. Экспортные продажи за неделю по 31 октября оказались выше ожиданий игроков, что подтолкнуло декабрьскую кукурузу к росту. Также на рынке появилась новость о том, что фермеры запасаются кукурузой вместо того, чтобы отпускать экспортерам или на фуражные цели местным производителям. Пшеница также растет на фоне укрепления спроса.  С начала текущего торгового года были заключены контракты с мировыми импортерами на экспорт 20,9 млн тонн пшеницы США. Это на 40% больше, чем на ту же дату в прошлом году.

По итогам торгов в среду зерновые контракты в США вновь упали. Факторы поддержки не смогли надолго удержать пшеницу в повышении. В начале торгов в среду агрокотировки в Чикаго показывали рост. Пшеница дорожала на фоне укрепления спроса на зерно США со стороны мировых импортеров. США является лидером по экспорту зерна в глобальном масштабе.

Египет закупил в ходе тендера 60 тыс. тонн пшеницы на мировом рынке. Пшеница оказалась румынского происхождения. Иордания объявила тендер на закупку 100 тыс. тонн зерна. Экспортеры США отгрузили за период с начала маркетингового года порядка 15,4 млн тонн пшеницы (июнь-октябрь).  Относительно прошлого года рост темпов экспорта составил 47%, по данным USDA. Однако мысль о том, что пшенице США придется воевать за лидерство в ряду конкурентов, вызвало продажу контрактов, что заставило цены упасть.

Влажные погодные условия в последние недели значительно улучшили состояние почвы, что благоприятно сказывается на состоянии растений и, соответственно, повышает прогноз урожайности. Кроме того, давления на рынок добавило снижение на рынке физического товара и скачок доллара США. Всего за 10 торговых сессий спекулятивные продажи и ликвидация длинных позиций опустили стоимость пшеницы на 55,5 центов за бушель.

Торговая сессия 6 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 653.25ц/б (-2.75);

— кукуруза (декабрь) – 421.25ц/б (-3.75).

Мировой объем производства фуражного зерна в 2013 году может увеличиться на 11,4% по сравнению с прошлым годом и достичь рекордного уровня в 1,3 миллиарда тонн, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Этот рост связан в основном с увеличением производства кукурузы в США после засухи в прошлом году.

В частности, в России объем производства фуражного зерна может составить 35 миллионов тонн, что на 13,6% больше прошлогоднего показателя, на Украине — 35,3 миллиона тонн (в 2012 году — 29,9 миллиона).

Прогнозы по мировому производству риса, наоборот, снизились до 494 миллионов тонн на фоне ухудшения урожая в двух крупнейших странах-производителях — в Китае и Индии. Таким образом, мировой объем производства риса может увеличиться только на 0,9%.

Мировое производство зерновых, по данным ФАО, в 2013 году может вырасти до 2,5 миллиарда тонн. В частности, в России этот показатель может достигнуть уровня 86,9 миллиона тонн против 69,2 миллиона в прошлом году, на Украине — 56,9 миллиона тонн (в 2012 году — 45,8 миллиона), в Казахстане — 19,4 миллиона тонн, что на 58% больше показателя годом ранее.

Мировое производство пшеницы может так же, как и фуражного зерна, достичь рекорда в 708,5 миллиона тонн. «Это увеличение связано с восстановлением производства культур в странах СНГ после засухи в прошлом году», — говорится в сообщении. В России этот показатель, по прогнозам ФАО, может достичь 51,2 миллиона тонн, что на 35,8% больше аналогичного показателя прошлого года, на Украине — 21,5 миллиона тонн (в 2012 году — 15,8 миллиона), в Казахстане — 16,3 миллиона, что на 66,3% больше уровня годом ранее.

Согласно последним данным таможенной администрации Ирана, за 7 месяцев текущего года (21.03-23.10.13 г) Иран импортировал 1 млн 638 тыс т пшеницы общей стоимостью $654,8 млн, что меньше на 53,14% в весовом и на 45,95% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пшеница находится на третьем месте после риса и соевого жмыха в списке основных видов импортируемой продукции.

В указанный период семена пшеницы твердых сортов пшеницы составили 10,24% от всего импорта в весовом и 2,72% в стоимостном выражении.
Ираном принято решение для удовлетворения своих внутренних потребностей импортировать как минимум 300 тыс т продовольственной пшеницы, для покрытия своих потребностей вследствие низкого собственного урожая.

По информации операторов рынка, Иранская государственная торговая корпорация Iran’s Government Trading Corporation (GTC) объявила тендер на закупку до 400тыс.тонн пшеницы, включая зерно из США. По оценкам USDA, в 2013/14 сезоне импорт пшеницы в Иран составит 4,0млн.тонн.
Еще в сентябре 2013 года Президент Ирана оценил импортные потребности страны в пшенице в этом году на уровне 7,5млн.тонн, что стало значительным превышением первоначальных прогнозов.

Сегодня стало известно, что более 35% прошлогоднего урожая кукурузы в бразильском штате Мату-Гроссу до сих пор остаются нераспроданными. Об этом сообщают эксперты Imea, института сельскохозяйственной экономики Мату-Гроссу.

Данный показатель существенно ниже обычного – традиционно, к началу ноября бразильцы уже продают не менее 90% зерновой старого урожая. В текущем году экономические проблемы в стране особенно обострились. Галопирующая инфляция привела к тому, что продажа кукурузы стала убыточна для аграриев, ведь удобрения, средства защиты растений и другой оборотный капитал бразильские производители преимущественно импортируют.

Федеральное правительство страны пытается поддержать цены на кукурузу при помощи государственных закупочных интервенций, однако объемы закупок на сегодняшний день весьма невелики и не могут изменить ситуацию на рынке в целом. Ситуация усугубляется острой нехваткой мощностей для хранения зерна в стране. Большая часть нераспроданной кукурузы хранится под открытым небом, насыпным способом.

Теги     зерно     биржа     котировки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада (Видео)
Экспорт шоколада и шоколадных изделий из России увеличился в I квартале на 18,6% в годовом натуральном и 11,8% в годовом стоимостном выражении.
В хозяйствах Новосибирской области заготавливают корма с опережением графика (Видео)
Аграрии знают: от того как они сейчас потрудятся в полях, напрямую зависит работа животноводов зимой. Потому темпы сегодня ударные.