Зерновые контракты в Чикаго восстанавливаются
02 September 2011, 20:30

Пятничную торговую сессию агрокотировки на CBOT начали с повышения. Пшеница восстанавливается после недавнего падения. С другой стороны, макроэкономические беспокойства и снижение котировок на рынке сырой нефти могут ограничить повышение стоимости зерна. Но трейдеры по-прежнему с напряжением ожидают новых показателей урожая в США, которые могут дать новый импульс к росту.

Торговая сессия в четверг  завершилась значительным понижением зерновых контрактов на CBOT. Стоимость пшеницы продолжает падение, так как трейдеры снова фиксируют прибыль перед  трехдневными выходными. В понедельник контракты на пшеницу достигли максимальной за 3 недели отметки, двигаясь в зеленой зоне с начала августа. Мировые новости также оказали сильное давление на стоимость пшеницы США. В частности, успех причерноморской пшеницы снова мешает восстановлению американской. Латвия предоставила транспортный коридор российской экспортной пшенице после нескольких лет перерыва в сотрудничестве. Таким образом, будет отлажен более эффективный способ поставки, в первую очередь, на удаленные рынки, в частности, в Северную Африку. Таким образом, трейдеры в США ожидают понижение показателей экспорта американского зерна.

 

Кукурузные фьючерсы также продемонстрировали резкое падение на фоне фиксации прибыли трейдерами перед выходными в честь праздника. В понедельник биржи в США закроются на празднование   Дня Труда. Инвесторы начали фиксировать прибыль после того, как наиболее активный декабрьский контракт вырос на 15% в августе. Трейдеры считают, что рынок значительно перекуплен, говорит  John Kleist из ebottrading.com.

Торговая сессия 1 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 761.00 ц/б (-30.50);

— кукуруза (декабрь) – 738.50  ц/б (-29.00).

В четверг чикагская сентябрьская пшеница понизилась в цене на 29.75 центов до отметки 715.50 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает  более слабое открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и нейтрально-позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Сентябрь будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 812.50 ц/б. Закрытия ниже отметки 755.50  ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 768.50 ц/б, следующее сопротивление – 812.50 ц/б. Ближайшая поддержка – 700.50 ц/б, следующая поддержка – 731.00 ц/б

Wheat  No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/09/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Glencore International PLC (GLEN.LN) считает, что спрос на товарных рынках останется сильным, несмотря на существующий высокий уровень волатильности. По словам представителя коммерческого гиганта, «быки» на рынке будут иметь больше преимуществ, и цены на товары продолжат подниматься, в частности, по причине растущего спроса в азиатских странах на фоне ограничения предложения.

«Спрос на товарных рынках продолжит укрепляться, пока финансовая система не даст повода для серьезных волнений, чего, скорее всего, не произойдет», — говорит Ivan Glasenberg.

«Уровень потребления в Азии очень высокий, в частности, активно ведут себя китайские покупатели. Уровень спроса в Америке не демонстрирует повышения», — комментирует эксперт. Европа в целом также «спокойна», хотя спрос в Германии несколько выше, чем раньше.

В частности, Glasenberg указал сочетание дефицита предложения на мировом рынке и сильный спрос в Азии и Индии как залог сохранения высокого спроса, даже если весь остальной мир не будет демонстрировать роста потребления.

Вопрос китайской стратегии борьбы с инфляцией представитель  Glencore не оставил без комментариев. По словам Glasenberg, даже в случае «замедленного» роста экономики в Китае (8% в этом году), мировой спрос поднимется как минимум на 4%, так как половина глобального предложения покрывает китайский спрос.


Канадский совет по зерну (CWB) подсчитал, что урожай пшеницы на западе Канады в 2011-2012 МГ продемонстрирует некоторое увеличение. В свою очередь, производство дурума и ячменя вырастет более заметно, считают эксперты.

Глава CWB Ian White заявил, что прогноз совета по урожаю в западной Канаде составляет 21,3 млн тонн. год назад производство составило 21 млн тонн. однако недавно Статистическое бюро Канады прогнозировало производство в объеме 21,6 млн тонн.

Производство дурума составит 3,9 млн тонн, что на 900 тыс. тонн больше урожая прошлого года, считают эксперты. Урожай ячменя составит 8 млн тонн, что на 1 млн тонн меньше производства в прошлом сезоне, согласно данным CWB.

Ian White заявил в рамках конференции, что урожайный сезон 2010-2011 был достаточно сложным. В течение года совету по зерну Канады пришлось столкнуться с множеством препятствий, например, понижение качества урожая. Однако этот год все равно оказался рекордным для сельхозпроизводителей в плане доходности, как и три предыдущих.

CWB в 2010-2011 маркетинговом году поставил на экспорт 15,8 млн тонн пшеницы, дурума и ячменя, что стало минимальным за последние 6 лет объемом экспорта. Поставки пшеницы, дурума и ячменя составили 11,2 млн, 2,4 млн и 1,2 млн тонн соответственно. Предварительный план CWB по экспорту на 2011-2012 МГ составляет 18 млн тонн.

Что касается качества зерна, остающегося одним из главных вопросов, прогноз по пшенице и ячменю выглядит намного лучше в сезоне 2011-2012, говорят CWB. Перспектива основана на показателях раннего урожая.


Китайское правительство намерено увеличить ежегодное производство зерновых до 540 млн тонн к 2015 году. В 2010 году валовой сбор зерновых в стране составил 500 млн тонн, сообщает Министерство сельского хозяйства Китая.

Правительство азиатской страны также намерено за 4 года увеличить производство масличных до 35 млн тонн. В 2010 году урожай масличных составил 32,3 млн тонн, согласно официальным данным.

Урожай сахарного тростника и сахарной свеклы, согласно ожиданиям государственных экономистов, должен будет достичь 140 млн тонн. В 2010 году производство сахарного тростника и свеклы составил 120 млн тонн.

В стране постоянно растет спрос на кукурузу в связи с ростом потребления свинины. Спрос растет быстрее, чем внутренне производство зерновой – наиболее популярного корма домашнего скота. За текущий сезон Китай закупил более 3 млн тонн кукурузы производства США. Это уже вдвое больше объема, закупленного в 2010 году. Производство кукурузы в стране составляет в среднем 180 млн тонн.


Немецкая Bayer AG получила разрешение на продажу генетически модифицированной сои в Аргентину. Аргентинские власти одобрили технологию производства сои Liberty Link. В рамках этой технологии используются трансгенные семена, невосприимчивые к одному из гербицидов – генотоксичного химического вещества для уничтожения сорняков, согласно официальным данным компании.

Таким образом, Bayer AG (BAYN.XE, BAYRY) развивает продажи аргентинской ГМ сои на мировой рынок. Также компания работает над тем, чтобы получить разрешение на продажу Аргентине семян сои с множественными изменениями генетического кода.

Аргентина является одним из крупнейших в мире производителей сои, а также лидирует в экспорте продуктов соевого комплекса и находится на третьем месте по поставкам сои на мировой рынок. Ранее компания Monsanto Co. (США), занимающаяся производством ГМ семян, резистентных к пестицидам, первой завезла ГМ семена в Аргентину, пыталась получить патент на использование технологии, но потерпела неудачу.

В настоящее время Monsanto Co. активно предлагает фермерским хозяйствам Аргентины закупать семена второго поколения ГМ сои, подталкивая фермеров к добровольному соглашению в обход получения патента. По словам представителей компании, использование этих семян гарантирует увеличение урожайности на 10-15%.


Резкое падение котировок на зерновых рынках потянуло за собой сою. В четверг котировки соевых бобов на CBOT сменили направление и заметно понизились на фоне фиксации прибыли игроками. Для продолжения недавнего ценового ралли рынку не хватило свежих новостей, которые могли бы послужить факторов поддержки. Рынок вновь не получил подтверждений того, что сократилась урожайность и перспектива производства. Беспокойства насчет этих показателей служили драйвером недавнего ралли.

Для многих игроков стимулом к фиксации прибыли стали приближающиеся трехдневные выходные. В понедельник в США будут праздновать День Труда. После выходных также ожидается выход нового отчета Министерства сельского хозяйства США, в котором будет отражены новые показатели потенциала производства.

Рынок соевых продуктов в четверг продемонстрировал снижение вслед за соевыми котировками. Соевый шрот испытывает давление от вероятного сокращения производства комбикормов из-за высоких цен на продукцию, которая входит в их состав. На этот раз соевое масло не удержало от падения даже укрепления спроса на растительные масла на мировом рынке.

Соя по ноябрьскому контракту упала на 23 цента и закрылась на отметке 1434,50 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот подешевел на 0,43 долл. и закрылся на отметке 38,35 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту упало на 0,84 цента и закрылось на отметке 58,23 ц/ф.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя     ячмень     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.