Зерновые контракты сменили динамику
04 June 2014, 20:00

В начале торгов в среду зерновые контракты начали расти. Пшеницу поддерживает рост соседних товарных рынков на фоне падения курса доллара. С другой стороны, не было слишком заметного роста, так как интерес покупателей был ограничен. Однако намек на восстановление интереса все же поддержал цены на зерно и сою.

По итогам торговой сессии во вторник стоимость зерновых контрактов продолжила падать. Погодные условия для урожая пшеницы сейчас благоприятны не только в США, но и других странах. К тому же в центральной части США ожидаются дожди и ливни в ближайшие пару дней. По этой причине игроки в данный момент сторонятся зернового рынка и избегают покупок контрактов на зерно. Также вчера на рынок оказывает давление также снижение стоимости сырой нефти. Падение курса доллара не смогло оказать достаточной поддержки зерну. Успехи посевной вкупе с ликвидацией фондами своих позиций также оказали заметное давление.

Торговая сессия 3 июня завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 612.00 ц/б (-8.00);

— кукуруза (июль) – 458.00 ц/б (-7.25);

— соя (июль) – 1481.00 ц/б (-19.00).

 

В этом году в США в штате Джорджия было посажено не так много пшеницы. Некоторые комбайны сейчас проходят только по краям полей, убирая пшеницу лишь с периметра, и производители проверяют влажность убранного зерна. Так как пока погода не позволяет запустить уборочную кампанию полным ходом. Однако на текущей неделе темпы, вероятно, ускорятся.

В жатках путем анализа находят некоторое количество грибка Fusarium. Этот патогенный грибок грозит образованием микотоксина в поврежденных зернах. Микотоксин этого типа является показателем брака зерна на уровне 2 мг/кг. По этой причине эксперты рекомендуют производителям использовать воздуховоды в комбайнах по максимуму, чтобы выветрить мелкое и сморщенное зерно.

По данным Национальной службы продовольственной безопасности и контроля качества (Senasa), в прошлом месяце Аргентина экспортировала 1 618,5 тыс. тонн кукурузы и 216,6 тыс. тонн пшеницы. Показатели экспорта намного ниже прошлогодних. В апреле прошлого года экспорт кукурузы составил 2 787,1 тыс. тонн, пшеницы – 331,2 тыс. тонн.

За четыре месяца текущего года объем экспорта пшеницы упал до 939,1 тыс. тонн (-58% по сравнению с январем-апрелем 2013г.), кукурузы – до 2 327,6 тыс. тонн (-65%).

Основными направлениями экспорта аргентинской кукурузы стали: Алжир (656,4 тыс. тонн), Египет (273,0 тыс. тонн) и Венесуэла (179,1 тыс. тонн). Почти вся экспортированная в текущем году пшеница предназначалась для Бразилии, традиционного покупателя аргентинской пшеницы.

Ассоциация производителей масличных Боливии The Bolivian Association of Oilseed Producers прогнозирует, что в этом году производство соевых бобов в стране составит почти 3,2 млн тонн, включая 2,3 млн тонн летнего урожая и около 690тыс.тонн зимнего. По оценкам USDA, производство сои в Боливии составит 2,7 млн тонн.

Регионы Австралии, где выращивается пшеница, могут столкнуться с засушливой зимой.  Из-за надвигающегося Эль-Ниньо количество осадков на востоке и юге страны в период с июня по август может оказаться ниже нормы. Вероятность, что такой прогноз сбудется, превышает 60%.

Засуха может затронуть южную часть штата Западная Австралия, большую часть территории штата Южная Австралия, южный Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Северную Викторию.

Египет, один из крупнейших в мире импортеров пшеницы, изучает возможности изменения требований к спецификации импортной пшеницы с тем, чтобы облегчить сам процесс импорта.

Заместитель главы GACSC Mamdouh Abdel Fattah заявил сегодня, что все требования к качеству импортной пшеницы будут пересмотрены, в том числе по влажности. В настоящее время, согласно тендерным требованиям GASC, влажность не должна превышать 13% (ранее 13,5%). Именно требование по влажности стало в текущем сезоне препятствием для французской пшеницы, которая утратила из-за этого существенную долю египетского рынка.

Как сказал Mamdouh Abdel Fattah корреспонденту Reuters, «основная цель — упростить процесс импорта пшеницы».

Таким образом, если GASC сдержит свое обещание и смягчит требования к качеству импортного зерна, то конкуренция на рынке Египта в новом сезоне ужесточится.

Производство пшеницы в Зимбабве в текущем году вновь уменьшится, прогнозирует президент Коммерческого союза фермеров Зимбабве, Wonder Chabikwa.

Недостаток финансовых средств у зимбабвийских фермеров и задержка уборки летнего урожая сельхозкультур приведут к сокращению посевных площадей под пшеницей.

В прошлом году площади сева пшеницы составила 8,5 тыс. га, что меньше показателя 2012 году – 11,6 тыс. га. Валовой сбор пшеницы уменьшился до 24,7 тыс. тонн, что на 27% ниже, чем в 2012 году.

Внутреннее потребление пшеницы в Зимбабве составляет около 400 тыс. тонн в год и обеспечивается, в основном, за счет импорта. Сокращение собственного производства пшеницы приведет к дальнейшему росту её импорта.

 

Теги     зерно     цены     биржи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).