Зерновые контракты продолжают падение
10 February 2012, 20:00

Пятничную торговую сессию зерновые контракты начали с понижения. Рынок продолжает реагировать на данные отчета USDA. Федеральные аналитики повысили оценку уровня мировых запасов пшеницы больше, чем предполагали трейдеры.

Торговую сессию в четверг агрокотировки завершили заметным понижением. Пшеничные контракты упали под давлением данных нового отчета USDA, в котором отражено повышение прогноза мирового предложения пшеницы. «Быки» были разочарованы отчетом, так как уровень запасов снова оказался на новой рекордной отметке, говорит Dan Cekander (Newedge USA) in Chicago. Более того, игроки не ожидали значительных изменений в прогнозах Министерства сельского хозяйства, поэтому отчет оказался сюрпризом.


Кроме того, у рынка отсутствовала поддержка в виде погодного фактора, добавляет аналитик. Накануне пшеница поднималась в стоимости на фоне рисков для европейского и причерноморского урожая. Однако теперь игроки считают, что пшеничные фьючерсы были переоценены, а предложение в состоянии удовлетворить спрос.


Торговая сессия 9 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 646.75 ц/б (-14.75);

— кукуруза (март) – 637.00 ц/б (-5.50).

 

Государственный импортер Иордании закупил 150 тыс. тонн пшеницы произвольного происхождения в рамках тендера, сообщает официальный представитель Министерства торговли и промышленности страны.

Согласно официальному заявлению, министерство законтрактовало к импорту партию пшеницы объемом 100 тыс. тонн у международного оператора Glencore  International PLC. Стоимость 50 тыс. тонн зерна составила $320/тонна на условиях C&F, а стоимость другой половины объема составила $321,50/тонна на условиях C&F.

Еще 50 тыс. тонн пшеницы было закуплено у компании Noble. Стоимость зерна составила $318,69/тонна на условиях C&F.

Поставка 100 тыс. тонн, закупленных у Glencore,  будет произведена в период с 1 по 15 апреля текущего года. Поставка другой партии, закупленной у Noble, будет произведена в период с 16 по 30 апреля.

По словам представителя департамента, 4 другие компании, включая Cargill Inc., United Grains Company, Bunge Ltd. (BG) и Toepfer, тоже подавали заявки на участие в тендере, но их предложения были отклонены ввиду слишком высоких цен.

В последний раз Иордания проводила тендер на закупку пшеницы в декабре. Министерство торговли и промышленности закупило 100 тыс. тонн зерновой у местного оператора Al Hilul Al Thakiyah (Smart Solution). Стоимость зерна составила $280/тонна на условиях C&F. Поставка пшеницы будет осуществлена в марте будущего года.

Еще 50 тыс. тонн пшеницы государственный импортер Иордании закупил у местной компании Al Dawliyah (International Co.). Стоимость зерновой составила $281,50/тонна на условиях C&F. Поставка пшеницы назначена на февраль 2012 года.

Иордания потребляет около 720 тыс. тонн пшеницы ежегодно. Уровень внутреннего потребления ячменя приблизительно такой же.

 

Импорт кукурузы Иорданией в сезоне 2011-2012 вырастет, согласно ожиданиям экспертов USDA. При этом за счет роста закупок кукурузы сократится импорт ячменя. Импорт пшеницы королевством, скорее всего, останется на стабильном уровне, как в прошлом году.

Так, по подсчетам Министерства сельского хозяйства США, импорт кукурузы составит 500 тыс. тонн в текущем сезоне. Закупки ячменя Иорданией в 2011-2012 МГ составят около 600 метрических тонн. Импорт пшеницы останется на уровне 720 тыс. тонн.


Япония закупила 94,389 тыс. тонн пшеницы производства США. Тендер на закупку мукомольной пшеницы был закрыт Министерством сельского хозяйства Японии на прошлой неделе.

Поставка насыпью трех партий зерновой будет осуществлена в апреле текущего года, по данным трейдеров. Япония закупила три различных сорта пшеницы. В частности, импортеры закупили 38,569 тыс. тонн темнозерной северной яровой пшеницы производства США, 22,595 тыс. тонн твердой краснозерной озимой пшеницы (с содержанием протеина не менее 11,5%) и 33,225 тыс. тонн западной белозерной пшеницы (с содержанием протеина не более 10,5%).

К настоящему моменту Япония полностью закрыла свои импортные потребности в мукомольной пшенице на март. В январе страна закупила более 474 тыс. тонн пшеницы с поставкой в марте текущего года. В декабре Министерство сельского хозяйства Японии закупило 341,4 тыс. тонн мукомольной пшеницы производства США с поставкой в январе-феврале.

Япония, один из крупнейших покупателей пшеницы, законтрактовала 313,36 тыс. тонн зерновой производства США, Австралии и Канады с поставкой в январе.  Министерством было закуплено 311,52 тыс. тонн пшеницы с поставкой в декабре.  В ходе сентябрьских тендеров было закуплено 402 тыс. тонн мукомольно пшеницы с поставкой в ноябре. В ходе августовских тендеров было законтрактовано в целом 345,62 тыс. тонн зерновой с поставкой в сентябре. Япония законтрактовала 395,3 тыс. тонн пшеницы с поставкой в сентябре в ходе трех тендеров, которые проводились в июле. В июне страна закупила 523,4 тыс. тонн зерновой с поставкой в августе – максимальный объем в 2010-2011 МГ с начала апреля текущего года. В мае закупки пшеницы с поставкой в июле составили 475,9 тыс. тонн.


Ассоциация Breakfast Soybean Procurement Association Тайваня, представленная компанией Kaohsiung, законтрактовала 60 тыс. тонн сои. В ходе тендера на прошлой неделе были закуплены соевые бобы происхождением из Бразилии.

Стоимость продукции составила $2.015/бушель к майскому контракту на CBOT. Цена указана на условиях C&F, по данным торговых операторов. Поставка сои запланирована на период с 1 по 20 марта 2012 года. В день заключения сделки майский фьючерс торговался рядом с отметкой 12,21 долл./бушель.

Другая компания Тайваня Sugar Corp. в тот же день закупила 12 тыс. тонн соевых бобов производства США у компании Columbia Grain. Стоимость масличных была заметно ниже. Половина объема соевых бобов была закуплена по цене $494,19/тонна на условиях C&F.  Вторая половина партии сои была закуплена по цене $1,365/бушель плюс к майскому контракту в Чикаго.

 

В четверг котировки соевых бобов на CBOT снова оказались в красной зоне. Соя совершила откат после повышения в середине торговой сессии. Эксперты USDA не преподнесли сюрпризов для соевого рынка в своем вчерашнем отчете. В то же время погодный фактор вчера был в большей степени нейтральным для рынка. Поэтому у сои не было причин для продолжения ралли, считают аналитики.

Министерство сельского хозяйства США предоставило свою «спокойную» интерпретацию проблем с урожаем в Южной Америке. В то же время участники сектора ощущают, что картина не настолько благоприятна, насколько видится экспертам USDA. Но доказать, что федеральные аналитики ошибаются в своих прогнозах, сейчас сложно, говорит Dan Cekander из Newedge. В отчете USDA был отражен высокий уровень мирового предложения сои и крепкий спрос.

Рынок соевых продуктов в четверг продемонстрировал понижательную динамику вслед за соей. Отчет USDA, в котором сокращение прогноза запасов оказалось минимальным, и фактор благоприятной погоды в Южной Америке оказали давление на стоимость соевого комплекса.

Соя по мартовскому контракту упала на 4,00 цента и закрылась на отметке 1227,00 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот упал на 0,07 цента и закрылся на отметке 32,10 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подешевело на 0,04 цента и закрылось на отметке 52,54 ц/ф.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Мы зайдем в тупик. Будет кризис». Карл Айкан предупредил рынки о рисках
По словам Айкана, в долгосрочной перспективе рынок США ждут большие проблемы из-за политики печатания денег и высокой инфляции
Ирак сократит на 50% посевы озимых из-за нехватки воды
Министерство сельского хозяйства Ирака сообщило 17 октября о сокращении посева озимых культур в 2021 году