Зерновой рынок продолжает двигаться разнонаправленно
11 December 2014, 20:00

В начале торговой сессии в США в четверг стоимость контрактов на зерно продолжает демонстрировать разнонаправленную тенденцию. Мартовская кукуруза поднимается в цене, в то время как пшеница снова падает. Январская соя поддерживает повышательную тенденцию. Комплекс энергоносителей демонстрирует ралли, внешние рынки в целом стабилизировались после вчерашней массовой продажи контрактов.

По итогам торгового дня в среду по всем зерновым контрактам в США было отмечено снижение. В начале торгов в среду стоимость зерна в США показывала разнонаправленное движение. Кукуруза медленно двигалась вверх, как и соя, в то время как пшеница продолжала дешеветь.

Пшеничные котировки оказались в красной зоне, так как отчет USDA оказался, в основном, медвежьим для рынка. Более высокий уровень запасов как в США, так и на мировом рынке в целом, продолжает являться «медвежьим» фактором для цен. Пшеничное ралли, кажется, подошло к концу. Цены возвращаются к уровню поддержки $5.62/бушель. На данный момент у цен недостаточно фундаментальной поддержки для возможности роста, и внешние рынки сейчас также предоставляют мало поддержки.

Торговая сессия 10 декабря завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 593.25 ц/б (-7.25);

— кукуруза (декабрь) – 382.50 ц/б (-0.50);

— соя (январь) – 1032.25 ц/б (-17.25).

 

Государственный импортер Египта компания GASC закупил в ходе тендера партию пшеницы. На тендере 3 декабря было закуплено 175 тыс. тонн пшеницы с поставкой в первую декаду января 2015г.

В том числе было закуплено 60 тыс. тонн румынской пшеницы у компании Ameropa по цене 260.17 $/тонна FOB со ставкой морского фрахта 10 $/тонна; 60 тыс. тонн румынской пшеницы у компании Bunge по цене 260.17 $/тонна FOB со ставкой морского фрахта 10 $/тонна.

Также импортер закупил 55 тыс. тонн украинской пшеницы у компании Venus по цене 257.50 $/тонна FOB со ставкой морского фрахта 15.90 $/тонна.

В ноябре был экспортирован рекордный объем сербской кукурузы – 480 тыс. тонн. До этого рекорд принадлежал ноябрю 2010г. – 365 тыс. тонн.

Сербия вернула себе доверие ряда покупателей, утраченное в 2012г. в связи падением качества зерна.

Среди направлений экспорта в октябре-ноябре – Южная Корея, Испания, Португалия, Германия и Нидерланды.

Всего за октябрь-ноябрь Сербия экспортировала 770 тыс. тонн кукурузы.

В текущем году в стратегический фонд Зимбабве планируется закупить 250 тыс. т кукурузы, пишет The Chronicle. Зерновая торговая палата Зимбабве (GMB) уже закупила на внутреннем рынке 239,0 тыс. т кукурузы на сумму $93,2 млн. До конца года фермеры поставят оставшиеся 11 тыс. т кукурузы, считает президент Коммерческого союза фермеров Зимбабве, Wonder Chabikwa.

Сейчас зимбабвийские фермеры готовятся к новому сельхозсезону. Перспективы будущего урожая пока остаются благоприятными. Производство основных сельхозкультур, в т.ч. кукурузы, вероятно, продолжит расти, если не подведет погода.

По оценкам МСХ США, в сезоне 2014/2015 валовой сбор кукурузы в Зимбабве составил 1,3 млн тонн, что на 0,5 млн тонн больше, чем в предыдущем сезоне.

Крупная партия французской пшеницы будет отправлена южнокорейским покупателям второй раз в текущем сезоне.

На текущей неделе Франция отправит около 60 тыс. т пшеницы в Таиланд. Судно будет загружаться в порту Руан, затем будет направлено на дозагрузку в порт Дюнкерк. Поставка пшеницы из Франции в Таиланд состоится впервые с 2009г.

Франция не является крупным поставщиком пшеницы на Дальний Восток. Экспорт французской пшеницы в этот регион обычно носит разовый характер. В текущем сезоне во Франции наблюдается избыточное предложение фуражной пшеницы, поскольку качество значительной части урожая пострадало из-за несвоевременных дождей. Экспортный потенциал мукомольной пшеницы значительно уменьшился, и французские экспортеры переключились на поставку пшеницы для фуражных целей.

В июле-сентябре т.г. Франция экспортировала в Южную Корею 1,337 млн тонн мягкой пшеницы. За весь прошлый сезон было экспортировано 0,248 тыс. т. В сезоне 2012/2013 поставки в Южную Корею не осуществлялись.

Теги     зерно     цены     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).