Зерно в США начало падать
05 February 2014, 18:00

Котировки зерновых культур на CBOT в начале торговой сессии в среду падают. По итогам торговой сессии во вторник котировки зерновых культур в США продолжили рост. Пшеница подскочила на максимальный уровень за последние 10 месяцев, так как инвесторы, которые делали ставку на падение цен, выкупили свои контракты и закрыл позиции. Причиной таких действий является сухая погода в штате Канзас, что может повредить растениям.

 По словам Джека Сковилля, вице-президента PRICE Futures Group, на данный момент графики являются положительными для рынков, что вызвало спекулятивные покупки в последние пару дней.

Кукуруза продолжает расти на фоне повышения интереса к запасам США от мировых импортеров. Еще накануне кукуруза достигла максимального значения за последние три месяца. Фермеры придерживают объемы кукурузы в надежде на более высокие цены. На такую высокую отметку кукурузе помогли подняться признаки повышения спроса на запасы зерновой культуры производства США.

Торговая сессия 4 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 571.75 ц/б (+8.00);

— кукуруза (март) – 441.75 ц/б (+6.00).

Урожай пшеницы в ЮАР в сезоне 2013-2014 составит 1,8 млн тонн. Это выше предыдущего прогноза на 500 тыс. тонн, но меньше, чем фактическое производство прошлого года. Таким данные предоставил Южноафриканский национальный комитет по оценке урожаев (CEC). Предыдущий прогноз, опубликованный комитетом в декабре, был равен 1,75 млн тонн.

В прошлом сезоне (по 30 сентября 2013) производство пшеницы ЮАР составило 1,87 млн. тонн. Площадь сева белой кукурузы в ЮАР в текущем сезоне 2014, по оценкам CEC, была сокращена до 1,57 млн гектаров. Это на 2,8% ниже, чем в прошлом году. Площадь сева желтой кукурузы сократилась до 1,14 млн гектаров, что на 2,2% меньше, чем в прошлом сезоне.

По данным агентства Market Research Reports, в последние годы в Китае быстро развивается глубокая переработка кукурузы.

Производство кукурузного крахмала, основного продукта глубокой переработки этой культуры, в 2012г. достигло 21,223 млн тонн, что на 25,9% больше, чем в 2008г.

Помимо крахмала, китайские предприятия производят из кукурузы также сахар, спирт, глутамат натрия, лизин, лимонную кислоту и т.д.

В период с 2008 по 2013г. маржа китайских предприятий глубокой переработки кукурузы равнялась, приблизительно, 10%. Добавленная стоимость в отрасли была ниже, чем у аналогичных предприятий за рубежом. С 2011г. доходы снизились под влиянием мировой экономической ситуации, роста цен на сырье и государственной промышленной политики.

Чтобы исправить ситуацию, часть китайских предприятий сосредоточилась на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе модифицированных крахмалов и аминокислот.

Ожидается, что доходы переработчиков кукурузы в Китае продолжат расти, однако в ближайшие два года произойдет снижение прибыли. С 2015г. рентабельность предприятий глубокой переработки кукурузы может повыситься.

Китай намерен и далее пресекать ввоз американской кукурузы MIR 162. В ноябре-декабре 2013г. карантинные власти Китая запретили ввоз 601 тыс. т кукурузы из-за обнаружения в ней генно-модифицированного сорта MIR 162, которая не входит в список разрешенных сортов ГМ-кукурузы. Кроме того, был запрещен импорт нескольких партий сухой барды (DDGs), побочного продукта переработки кукурузы на спирт, в которых также присутствовал MIR 162.

Две американские зерновые ассоциации обратились к компании Syngenta AG с просьбой приостановить коммерческое использование MIR 162 в США до тех пор, пока власти Китая не одобрят её ввоз.

Разрешение на импорт данного сорта кукурузы, которое находится на рассмотрении уже более двух лет, может быть получено не ранее конца марта, на очередном собрании Комитета по биологической безопасности МСХ Китая. Если решение не будет принято, рассмотрение этого вопроса может возобновиться в июне.

США являются основным экспортером кукурузы в Китай. Массовый возврат американской кукурузы Китаем негативно повлиял на её стоимость и объем продаж. МСХ США сократило прогноз импорта кукурузы Китаем в текущем сезоне с 7 до 5 млн тонн.

По мнению трейдеров, вместо американской кукурузы китайские частные импортеры будут наращивать закупки нетрансгенной кукурузы украинского происхождения. В декабре Китай впервые  импортировал 108,866 тыс. т украинской кукурузы.

Резкое снижение цен на этанол в США может привести к увеличению его экспорта в страны Евросоюза. В текущем году США собрали рекордный урожай кукурузы – 353,715 млн тонн, что привело к снижению цен на сырье и увеличению маржи американских производителей этанола. В результате, американский этанол может успешно конкурировать на европейском рынке, несмотря на введенные в прошлом году антидемпинговые пошлины.

Рост импорта американского этанола окажет давление на биотопливную отрасль ЕС, которая сейчас страдает от вялого спроса на топливо и избытка производственных мощностей.

По оценкам Союза производителей биоэтанола Франции (SNPAA), в 2013г. суммарная мощность европейских предприятий составляла около 75 млн. гл этанола, что намного превышает размер фактического производства – 50-55 млн. гл. Во Франции загрузка имеющихся мощностей (13,3 млн. гл) была выше — около 90%.

Ситуация в отрасли будет сильно зависеть от результатов торговых переговоров между ЕС и США. В феврале прошлого года Евросоюз установил антидемпинговую пошлину в размере 62,30 евро ($81,80) за тонну импортированного из США биоэтанола, предназначающегося для использования в качестве топлива.

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.